КоАП Московской области противоречит федеральному законодательству

КОАП РФ

Очередное несоответствие регионального законодательства федеральному выявлено специалистами ЮК «Деловой дом».

Согласно действующему Кодексу Московской области об административных правонарушениях (Закон Московской области от 04.05.2016 г. № 37/2016-ОЗ) перевозчики пассажиров и багажа, не выполняющие обязанности надлежащим образом, могут быть привлечены к административной ответственности.

Все бы хорошо, однако в качестве субъектов, имеющих право на привлечение к административной ответственности, составление протоколов об административных правонарушениях, вынесение постановлений по делу об административном правонарушении и назначении административного наказания названы сотрудники Государственного казенного учреждения Московской области «Административно-пассажирская инспекция».

Обратившись к положениям Кодекса об административных правонарушениях РФ, можно увидеть, что возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях отнесено федеральным законодателем к компетенции органов исполнительной власти субъекта РФ. Однако указанное выше казенное учреждение не является органом исполнительной власти, а потому по смыслу действующего законодательства его сотрудники не вправе осуществлять действия по вынесению постановлений об административном правонарушении и назначать административные наказания.

Административно-пассажирская инспекция - это некоммерческая организация в форме государственного учреждения, тип - казенное. Казенные учреждения не входят в систему исполнительных органов государственной власти Московской области и не могут быть наделены полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора).

В связи с этим наши специалисты в интересах доверителя обратились в Московский областной суд с просьбой признать недействующими приведенные выше положения КоАП МО.

«У нас имеется опыт разрешения подобных дел, тем более позиция, сформулированная нашим юристом, на мой взгляд, достаточно сильная, - заявил Генеральный директор ЮК «Деловой дом» Алексей Кузнецов. - Полагаю, у нас есть все шансы защитить права перевозчиков, работающих в Московской области, в круг которых в том числе входит и наш доверитель».

Судебное заседание по делу назначено на 27 июля. Защитой интересов перевозчиков занимается юрист компании Валентина Курусканова.