Эффективные решения проблем с недвижимостью!

ЮК «Деловой Дом» выиграл беспрецедентный процесс


21 июня 2016 года руководитель практики по защите дольщиков ЮК Деловой Дом Татьяна Маслова добилась удовлетворения заявления о включении в реестр требований кредиторов-участников строительства требования о передаче нежилого помещения с пропуском срока.

Особая сложность дела заключалась в пропуске доверителем срока, отведенного законом для предъявления требований. Со времени закрытия реестра прошло уже пять лет. Выигранное дело, бесспорно, носит прецедентный характер.

Должником в деле выступало печально известное коммандитное товарищество «Социальная инициатива и компания», судебные тяжбы с которым продолжаются на протяжении 8 лет. КТ «Социальная инициатива и компания» заключало с гражданами договоры инвестиционного вклада, предусматривающие внесение денежных средств в складочный капитал товарищества. По договору с нашим доверителем товарищество взяло на себя обязательство направить полученные денежные средства на инвестирование строительства машиноместа, однако исполнения не последовало. В 2008 году в отношении КТ «Социальная инициатива и компания» была введена процедура наблюдения, а в 2010 году должник был признан банкротом.

 Дела о включении в реестр требований с пропуском срока считаются одними из самых сложных в банкротстве застройщика, ситуация усугублялась также тем, что предметом притязаний являлось нежилое помещение. Как известно, граждане, вложившие денежные средства в строительство нежилых помещений по Закону о банкротстве участниками строительства не считаются, а потому специальные нормы, устанавливающие привилегии для дольщиков, к ним неприменимы.

 «Длительный и успешный опыт работы в сфере банкротства застройщиков помог моей коллеге выстроить убедительную и обоснованную линию защиты, - заявил генеральный директор ЮК «Деловой Дом» Алексей Кузнецов - и, в конечном итоге, добиться удовлетворения требований доверителя в полном объеме».