Эффективные решения проблем с недвижимостью!

ЮК «Деловой дом» защищает права обманутых дольщиков ЖК «Шемякинский дворик»


Специалисты компании «Деловой дом» в интересах дольщиков оспаривают определение суда о прекращении процедуры банкротства застройщика - ООО «Управляющая компания «Русская Усадьба» по причине якобы отсутствия у должника достаточного для финансирования процедуры банкротства имущества.

 

Прекращение производства по делу о банкротстве было инициировано конкурсным управляющим УК «Русская Усадьба» В. Ельцовым. Однако это решение явно противоречит интересам дольщиков, фактически лишающим их возможности защищать нарушенные права. В судебном заседании представители многих кредиторов пытались не допустить прекращения производства по делу: заявляли ходатайства о приостановлении производства по делу, об отложении судебного разбирательства, о продлении срока конкурсного производства. Однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении всех обращений.

Кредиторы уверены, что прекращение процедуры банкротства связано с бездействием конкурсного управляющего, недостоверностью сведений, содержащихся в его отчете, представленном суду и введением суд в заблуждение. Так, конкурсный управляющий за четыре месяца работы не провел инвентаризацию имущества должника, не предпринял действий по выявлению и взысканию дебиторской задолженности должника, не проанализировал движение денежных средств на банковских счетах должника в целях выявления сделок, имеющих признаки недействительности. Кроме того, не было проведено собрание кредиторов должника с целью решения вопроса о возможном финансировании процедуры банкротства самими кредиторами-дольщиками. Кредиторы направляли конкурсному управляющему требования о проведении данных мероприятий, однако они были им проигнорированы. При этом для установления наличия имущества у должника достаточно приехать на строительную площадку, на которой стоит несколько незавершенных строительством многоквартирных домов в высокой степени готовности принадлежащих УК «Русская усадьба».

«Сложившаяся ситуация вызывает определенные сомнения по поводу заинтересованности конкурсного управляющего в защите интересов кредиторов, в частности, дольщиков» - считает генеральный директор ЮК «Деловой Дом» Алексей Кузнецов.

В случае прекращения процедуры банкротства руководство УК «Русская усадьба» вновь обретет контроль над недостроенными объектами, сформированный реестр требований кредиторов действовать не будет, права дольщиков в рамках дела о банкротстве прекратятся. Соответственно, кредиторы не смогут самостоятельно достроить квартиры либо участвовать в программах поддержки обманутых дольщиков. Если эта ситуация и выгодна кому-то, то точно не обманутым дольщикам.

Юристы компании «Деловой дом» занимаются оспариванием данного судебного акта и отстаивают интересы дольщиков всеми доступными средствами. На сегодняшний день подана апелляционная жалоба в Девятый арбитражный апелляционный суд.