Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Бороться с недобросовестными застройщиками людям мешает паника

Банк «Российский капитал», назначенный санатором обанкротившейся строительной компании СУ-155, выделит 41 миллиард рублей на достройку объектов. Об этом заявил вице-президент банка Марат Оганесян, передает «Интерфакс».

Банк «Российский капитал», назначенный санатором обанкротившейся строительной компании СУ-155, выделит 41 миллиард рублей на достройку объектов. Об этом заявил вице-президент банка Марат Оганесян, передает «Интерфакс».

Из этой суммы 12 миллиардов будут переведены компании уже в текущем году. На эти деньги достроят 56 объектов. Всего необходимо завершить 155 объектов, включая 147 домов общей площадью 2,1 миллиона квадратных метров.

В середине апреля Арбитражный суд Москвы признал СУ-155 банкротом. Иск о несостоятельности девелопера подал Банк Москвы. В арбитраже отметили, что в течение более чем трех месяцев должник не может расплатиться с кредиторами и восстановить его собственную платежеспособность невозможно.

Весной 2016 года с аналогичными заявлениями в суд обратились также Сбербанк, Росбанк и с десяток других кредиторов. СУ-155 стала первым игроком в истории российского строительного рынка, который проходит процедуру санации по аналогии с финансовым сектором. Комментирует генеральный директор ООО «Юридическая компания «Деловой дом» Алексей Кузнецов:

«Проблема «обманутых дольщиков» приобретает невероятные масштабы в нашей стране. Более 97 тысяч граждан сейчас не имеют ни обещанных квартир, ни вложенных денег. Многие продавали единственное жилье, чтобы участвовать в долевом строительстве, но риск оказался неоправданным. Но застройщик СУ-155 и его дочерние структуры побили все рекорды: треть от названной цифры – это пострадавшие пайщики (или дольщики – для удобства в дальнейшем будем использовать данный термин, подразумевая при этом и пайщиков и дольщиков) данной строительной организации.

Неоконченные строительством дома застройщика СУ-155 расположены по всей России – от Калининграда до Владивостока. Дольщики неустанно выходят на улицы с транспарантами, привлекая внимание властей к своей проблеме. Однако банкротства компании граждане опасались больше всего, полагая, что такое развитие событий поставит точку в их отношениях с застройщиком, лишив и квартиры, и денег.

Недавно Арбитражный суд города Москвы действительно вынес решение о введении в отношении строительной компании АО «СУ-155» процедуры наблюдения. Наблюдение – это начальная стадия банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Проблема кроется в том, что граждане зачастую не знают, как реагировать на банкротство застройщика и в панике бросаются то в один, то в другой государственный орган, пропуская все сроки, отведенные для защиты их прав.

Дольщикам важно осознать, что введение процедуры банкротства в отношении СУ-155 дает все основания использовать тот арсенал средств защиты своих прав, что предусмотрен российским законодательством. Дело о банкротстве СУ-155 будет рассматриваться с применением специальных положений закона, регулирующих банкротство застройщиков. Что это дает дольщикам?

Применение норм о банкротстве застройщика наделяет дольщиков особым статусом – участника строительства. Участники строительства – это приоритетная категория кредиторов застройщика. Они обладают следующими уникальными правомочиями по сравнению с иными кредиторами:

– право на проведение собственного собрания кредиторов, на котором только участники строительства обладают правом голоса;

– право на взыскание убытков с застройщика;

– право граждан претендовать на денежные расчеты в третью очередь, в то время как иные кредиторы отнесены к четвертой;

– право получить от застройщика жилое помещение, за которое была внесена оплата по договору, либо возвратить обратно вложенные денежные средства.

Для того чтобы получить доступ ко всем перечисленным правомочиям и в полной мере защитить свои права, дольщику СУ-155 необходимо оперативно включить свои требования к застройщику в реестр требований кредиторов. Важно помнить, что возможность включения требований в реестр ограничена по срокам. У дольщиков есть 30 дней со дня официального опубликования в газете «Коммерсантъ» информации о введении процедуры наблюдения. В реестр требования включаются через суд.

Тем дольщикам, у кого нет на руках подписанного акта приемки-передачи квартиры, но дом при этом введен в эксплуатацию, необходимо позаботиться о признании права собственности на квартиру. Пока право собственности принадлежит застройщику, существует риск включения такой квартиры в конкурсную массу для последующей продажи с торгов и удовлетворения требований других кредиторов.

Ведение процедуры банкротства в отношении СУ-155 следует рассматривать как появление правовой определенности. Теперь дольщикам остается только грамотно применить имеющиеся в законодательстве средства защиты своих прав. Банкротство застройщика СУ-155, несомненно, станет спасением для тех дольщиков, которые оперативно отреагируют на его введение.

Наряду с СУ-155 существует еще множество проблемных застройщиков по всей России. Вступая в долевое строительство, проверяйте надежность строительной организации, как говорится, «от и до»: обращайте внимание на все завершенные проекты, на ход их строительства, общайтесь с иными дольщиками в социальных сетях, не забывайте проверить подлинность документов о государственной регистрации организации и, конечно, внимательно читайте договор. Положения договора – это ваше главное оружие в борьбе с недобросовестным застройщиком. Поскольку экономическая нестабильность больно бьет по строительной отрасли, ожидать улучшения ситуации не стоит. А потому каждому дольщику стоит проработать план действий при банкротстве застройщика, благо недостатка информации по этому вопросу не наблюдается».