Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Долгострой разрастается

Из-за финансового кризиса многие застройщики находятся в предбанкротном состоянии и создают только видимость работ, срывая все сроки. Что делать в таком случае дольщикам, как правильно судиться с недобросовестной компанией и есть ли шансы отбить затраты на покупку жилья, комментирует генеральный директор юридической компании «Деловой дом», к.ю.н.,  Алексей Кузнецов.

В случаях, когда застройщик не передает в срок квартиру, у покупателя есть несколько способов эффективной защиты. Можно требовать расторжения договора или передачи квартиры. Также можно требовать взыскания неустойки, убытков.

«Для выбора способа защиты необходимо привлечение квалифицированного юриста, который сможет предложить оптимальный вариант с учетом сложившейся ситуации. Например, в случае, когда застройщик умышленно затягивает процесс передачи квартиры, как правило, целесообразнее обращаться в суд и требовать передачи квартиры, признания на нее права собственности. В случае банкротства застройщика, который даже не закончил строительство, нужно обращаться в арбитражный суд, где рассматривается дело о банкротстве, для включения ваших требований в реестр требований кредиторов», — советует Антон Бабенко, партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн».

В свою очередь Чепракова считает, что оптимальный путь — постараться перепродать свое право требования данной квартиры, пусть и с убытком.

«Ведь к моменту сдачи пройдет много времени, а также качество строительства наверняка будет хуже, чем у аналогичных объектов. И естественно, не следует занимать «выжидательную» позицию, ведь чем раньше начнешь разбирательство, тем больше вероятности, что претензия будет удовлетворена», — объясняет она.

Как напомнил Алексей Кузнецов, договор долевого участия можно заключить только с застройщиком.