Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Как дурят нашего брата, или вся правда об электронном взаимодействии с Росреестром

Не стоит верить всему, что пишут в интернете

Не так давно общественность была взволнована угрозами лишения жилья, появившимися в статьях на просторах интернета.

Паническое состояние охватило некоторых пользователей социальных сетей из-за неверного толкования поправок в федеральное законодательство, которые вступили в силу 1 января 2017 года.

С указанной даты стал действовать Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации недвижимости), согласно которому заявление о государственной регистрации прав теперь может быть подано в электронной форме. В интернете стали распространяться слухи о том, что данное нововведение ставит под угрозу право собственности на жильё. Якобы мошенники могут отнять жилое помещение у собственника, состряпав липовый договор купли-продажи, подделав его подпись и подав соответствующую заявку на регистрацию перехода права по интернету.

С юридической точки зрения такие опасения безосновательны. Новый закон действительно предусмотрел возможность подачи заявления на государственную регистрацию права через интернет или с помощью сайта Госуслуг. Однако для такой формы обращения в Росреетр имеется обязательное условие: наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (пп. 2 п. 1 ст. 18 Закона о регистрации недвижимости).

Для справки: по законодательству РФ «усиленная» – это тип электронной подписи, «квалифицированная» – разновидность усиленной электронной подписи. Документ, подписанный таким способом, полностью приравнивается к бумажному варианту. Однако подпись должна быть подтверждена сертификатом от аккредитованного Минкомсвязи удостоверяющего центра. Кроме того, получить её можно только при личном обращении.

Таким образом, повода для паники у россиян нет. Использование электронных подписей для получения различных государственных и муниципальных услуг сейчас набирает обороты. В век стремительного развития интернета это закономерная тенденция. Процедура получения усиленной квалифицированной электронной подписи надёжна, поэтому кто угодно без ведома собственника не сможет перерегистрировать право собственности на жилое помещение.

Установленную законом возможность регистрации права удаленно следует рассматривать как прогрессивную. Она, например, демонстрирует свою полезность в тех случаях, когда собственник жилого помещения проживает в другом регионе и не имеет возможности приехать для регистрации в место нахождения недвижимости.


Источник: http://razned.ru/blog/kak-duryat-nashego-brata-ili-vsya-pravda-ob-elektronnom-vzaimodeystvii-s-rosreestrom/ (15.02.2017 16:10)