Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Как вернуть долг, если у заемщика ничего нет

Несколько слов о мнимых сделках

Нежелание должников отдавать взятые в долг денежные средства объяснимо и широко распространено. Однако возврат долга — это обязанность должника, исполнения которой в полной мере вправе требовать кредитор. Как вернуть свое, если оказывается, что у должника уже ничего нет, рассказал наш постоянный эксперт, генеральный директор юридической компании «Деловой дом», к.ю.н., Алексей Кузнецов.

Самый распространенный способ ухода от возврата долга — это отчуждение должником своего имущества третьим лицам. Конечно, когда имущество начинает «исчезать» после вынесения судом решения о взыскании долга в пользу заимодавца, сомнений в эффективности оспаривания совершенных должником сделок не возникает. Но что делать в тех случаях, когда должник избавился от имущества заблаговременно, до судебного разбирательства по взысканию долга? Есть ли возможность оспорить такую сделку?

Судебная практика показывает, что оспаривание таких сделок возможно. Разберем ситуацию на примере. Совсем недавно в нашу компанию обратился клиент-заимодавец с подобной проблемой. Его должник, являющийся собственником квартиры, заключил договор дарения с дочерью в отношении данного жилого помещения, очевидно с целью избежать обращения взыскания на него на основании судебного решения о взыскании долга.

Вся сложность ситуации заключается в том, что договор дарения был заключен до вынесения судом решения о взыскании денежных средств по договору займа. Как оспорить такую сделку, если заимодавцем даже не были заявлены требования в суд на момент её совершения? Суд первой инстанции посчитал, что никак. Доказательств мнимости совершенной сделки суд не усмотрел.

Именно за обжалованием отказного решения суда первой инстанции обратился к нам заимодавец. Суд апелляционной инстанции не согласился с данным решением и принял по делу новый акт, которым признал договор дарения недействительным и применил последствия недействительности сделки.

Чем обосновывать свою позицию в подобных ситуациях? Безусловно, нужно настаивать на мнимости заключенной сделки, то есть её совершении без намерения создать соответствующие правовые последствия. Во-первых, на момент совершения подобных сделок должник знает о существовании у него долговых обязательств. Во-вторых, заключение договора, направленного на безвозмездную передачу имущества, очевидно преследует цель его сокрытия для недопущения дальнейшего обращения на него взыскания. Также следует обратить внимание на нюансы, в частности, исполняется ли фактически заключенный договор. В рассматриваемом случае одаряемый не зарегистрировался в полученной квартире, доказательства проживания и выполнения обязанностей по содержанию жилого помещения отсутствовали. Налицо формальное исполнение сделки.

Именно таким образом можно подтвердить мнимость заключенной сделки, пусть и совершенной до взыскания долга в судебном порядке. Последствиями признания такой сделки недействительной становится прекращение права собственности одаряемого на переданное жилое помещение, а заимодавец получает возможность удовлетворить требования к должнику за счет обращения взыскания на «вновь появившееся» у него имущество.


Источник: http://dailymoneyexpert.ru/mneniya/2017/04/11/kak-vernut-dolg-esli-u-zaemshhika-nichego-net-16658.html (17.04.2017 13:25)