Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Компенсационный фонд жилищного строительства: фикция или спасение дольщиков?

Прогноз на перспективу

Близок тот час, когда начнет свою работу государственный компенсационный фонд жилищного строительства – новелла законодательства о долевом строительстве. Совсем скоро мы узнаем, окажется нововведение фикцией или действенной заменой института страхования гражданской ответственности застройщиков.

Правовая основа и цели создания фонда

Инициатива создания государственного фонда в сфере жилищного строительства обсуждалась с 17 мая 2016 г. на заседании Госсовета по строительству. Поручение Президента РФ, одобряющее данное мероприятие и дающее основание претворить его в жизнь, было подписано достаточно оперативно – 11 июня нынешнего года. Срок для исполнения поручения Правительством РФ истекает 1 декабря 2016 г., а значит, совсем скоро подход к участию в долевом строительстве может измениться. Сам фонд начнет действовать с 1 января 2017 года.

Колоссальный рост числа обманутых дольщиков в целом по стране не может не оказать влияние на развитие законодательства в сфере долевого строительства. В свете сложившейся ситуации социальная направленность компенсационного фонда ясна и очевидна. Защитить граждан, вкладывающих денежные средства в жилье в новостройках, государство стремится всегда, однако иногда не заметная эффективность используемых способов защиты. На смену горемычному обязательному страхованию ответственности застройщиков приходит государственный компенсационный фонд. Его создание направлено на «возмещение гражданам убытков и завершение строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по ДДУ».

Кому поможет компенсационный фонд

Фонд будет формироваться за счет средств, поступающих от застройщиков, и напомнит что-то вроде кассы взаимопомощи. Максимальный размер отчислений ориентировочно составит 1% от стоимости проекта. По подсчетам главы Минстроя Михаила Меня, объем фонда может составить 30-35 млрд руб. в год. Также стало известно, что государственный компенсационный фонд будет работать под управлением Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Таким образом, Минстрой сможет контролировать новообразование.

Фонд заработает для граждан, заключивших ДДУ после 1 января 2017 г. Однако что делать с той сотней тысяч обманутых дольщиков, которые существуют на сегодняшний день? Михаил Мень отметил, что Минстрой попробует проработать какие-то варианты, чтобы санировать и предыдущие проблемные объекты. Звучит как-то малообещающе. Таким образом, максимальную эффективность компенсационный фонд покажет, если рост числа обманутых дольщиков остановится. Нынешним пострадавшим соинвесторам придется сражаться с застройщиками в привычном и уже отработанном русле.

Первичный рынок: прогноз на перспективу

Отношение к нововведению в целом позитивное. Мы поддерживаем любые инициативы Правительства, направленные на защиту граждан, особенно в сфере долевого строительства. Главное, чтобы механизм защиты был рабочим и эффективным, и граждане действительно возвращали свои деньги в случае банкротства застройщика. А не получилось также, как со страхованием ответственности застройщика, при котором вернуть деньги из страховой на практике нереально. После 1 декабря 2016 года можно будет предметно обсуждать позитивные и негативные стороны фонда, так как пока не ясно, как будет контролироваться эта система.