Эффективные решения проблем с недвижимостью!

«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»

Лишение жилья допустимо ли?

Министерство юстиции России подготовило законопроект, предусматривающий возможность лишать должников единственного жилья. Сейчас отбирать квартиры и дома можно только у ипотечников, не справившихся с долговой нагрузкой.

Инициатива Минюста всерьез разозлила граждан: в социальных сетях, в частности, предложили сначала изъять «лишние» объекты недвижимости у чиновников, вспомнили Евгению Васильеву с ее элитной квартирой в Молочном переулке и заявили о недопустимости принятия законов, противоречащих Конституции РФ, где указано, что каждому гарантировано право на жилье.

Бывший детский омбудсмен Павел Астахов также раскритиковал законопроект, отметив в своем аккаунте в Twitter, что конституция не предусматривает «обязанности платить по долгам, кроме налогов». «Сделать бомжами тех, у кого и так нет средств?» — написал эксперт.

В Минюсте, в свою очередь, оперативно пояснили, что законопроект затрагивает лишь тех, чьи жилищные условия «явно превышают» потребности: взыскание может быть наложено только на жилье, более чем в два раза дороже того, что положено собственнику и его семье по закону. Площадь также должна быть как минимум вдвое больше нормативной (по Жилищному кодексу норма в разных регионах — от 14 до 18 квадратных метров на человека).

Алексей Кузнецов, генеральный директор юридической компании «Деловой дом», в целом идею Минюста поддерживает, но указывает на необходимость ее доработки: «Например, не стоит возлагать обязанность по предоставлению нового жилья на муниципалитет. Уверен, будет много злоупотреблений со стороны чиновников. Лучше передать такие полномочия на усмотрение суда».

Излишки жилплощади должников предполагается продавать, а на средства, оставшиеся после погашения задолженности, — покупать им новое жилье. Если должник (уже бывший) в течение трех месяцев ничего не купит, сумму перечислят в бюджет муниципалитета, который и обеспечит выселенцу новое место проживания.

Мнения экспертов относительно законопроекта разделились: одни, грубо говорят, считают, что «так им, неплательщикам, и надо», другие указывают на негуманность предлагаемых Минюстом мер.


Источник: http://dom.lenta.ru/articles/2017/01/11/debtorseviction/ (11.01.2017 18:42)