Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Новый закон упростит арбитражные суды

Реформы в арбитражном процессе

С 1 июня 2016 года арбитражные суды получили возможность выносить судебные приказы. Ранее такая прерогатива была только у судов общей юрисдикции. Поправки в арбитражное законодательство внес Федеральный закон от 02.03.2016 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".

Судебный приказ по праву можно назвать уникальным судебным актом, поскольку он сочетает в себе функции и решения суда по делу, и исполнительного листа. Отличием судебного приказа от иных актов арбитражного суда является то, что он выносится судьей единолично без проведения судебного заседания, без заслушивания мнения сторон и даже без их вызова в суд. Позиция суда формируется лишь на основании представленных заявителем документов.

Как видим, процедура приказного производства весьма упрощена по сравнению с исковым, поэтому вполне логично, что не всякое требование можно рассмотреть в таком порядке. Так, в порядке приказного производства рассматриваются лишь бесспорные требования заявителя, поскольку отсутствие стадий сбора и исследования доказательств, возможности ответной стороны выразить свое мнение относительно заявленных требований препятствуют разрешению дел, в основе которых лежит спор о праве. Это прерогатива искового производства.

В АПК РФ перечислено три случая, когда заявитель может обратиться в суд за выдачей судебного приказа:

Если требования связаны с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора, при этом они должны быть основаны на документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должник признает, но не исполняет. Еще одно условие – цена заявленных требований не должна превышать 400 тысяч рублей.

Если требования основаны на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, иными словами, если плательщик по векселю отказывается от уплаты определенной суммы и данный факт подтвержден нотариусом. Опять же, размер данных требований не должен превышать 400 тысяч рублей.

Если имеются требования о взыскании обязательных платежей и санкции. Предельный размер таких требований несколько ниже – 100 тысяч рублей.

Что следует знать должникам, в отношении которых вынесен судебный приказ. Поскольку должник не имеет возможности высказать суду свою позицию, у него имеется право на обжалование приказа. Срок для предъявления возражений – 10 дней с момента получения должником копии судебного приказа. Порядок предъявления возражений очень прост и на руку должникам: направление в суд возражения автоматически влечет отмену судебного приказа. Пропустив установленный для предъявления возражений срок по уважительной причине, должник вместе с тем не утрачивает возможности обжалования. Однако по истечение 10 дней судебный приказ вступает в законную силу и обжаловать его можно только в кассационном порядке.

Надо сказать, что практика приказного производства уже сформировалась. Всего лишь за один месяц действия поправок в Арбитражный суд города Москвы поступило 139 заявлений о выдаче судебного приказа.

Институт приказного производства в арбитражном процессе вводился для разгрузки арбитражных судов. Насколько эта цель достигнута, говорить пока рано. Безусловно, какая-то часть нагрузки с судей арбитражного суда снимется, однако это будут незначительные по масштабу и сложности дела. В противном случае должник без труда прибегнет к процедуре отмены судебного приказа и спор перейдет в плоскость искового производства.


Источник: https://www.dni.ru/bloggers/2016/9/9/347708.html (09.09.2016 16:46)