Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Съехал со съемной квартиры, но хозяин продолжает требовать оплату. Кто прав?

Договор аренды: как защитить права?

Снимал квартиру на основании письменно заключенного договора аренды. Покинул квартиру, но при этом собственник утверждает, что договор не будет расторгнут, в связи с чем арендатор должен будет платить дальше за аренду квартиры согласно сумме договора. Основание нерасторжения договора аренды собственником (как утверждает владелец) отсутствие оплаты за коммунальные услуги, при этом в договоре аренды жилья нигде не прописано, какая сторона будет платить, это не было оговорено при заключении договора. Также арендодатель требует оплаты коммунальных платежей без основания (квитанция к/у на почту снимаемой квартиры не пришла, квитанцию предоставлять собственник отказывается). Полагаю, что сумму собственник придумал сам. В связи с отказом арендатора оплатить коммунальные услуги собственник угрожает написать заявление в полицию.

Отвечает ведущий юрист юридической компании «Деловой дом» Валентина Курусканова:

Срок, на который заключен договор аренды, определяется сторонами и указывается в договоре. Общими положениями об аренде предусмотрено, что, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае арендатор вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом арендодателя за три месяца (при аренде недвижимого имущества). Стороны также вправе установить иной срок для предупреждения в этом случае это должно быть отражен в договоре.

При этом договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пять лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет. Наниматель жилого помещения может в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

По общим правилам аренды в число обязанностей арендатора по содержанию арендованного имущества включается также бремя расходов на содержание имущества, куда относятся коммунальные расходы. Согласно особенностям найма жилого помещения, регулируемым главой 35 ГК РФ, установлено, что наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи, если договором не установлено иное.

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество. Документ, подтверждающий возврат имущества, акт приема-передачи имущества (аналогичный тому, который стороны подписывали при заключении договора). Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. Кроме того, за несвоевременный возврат арендованного имущества договором может быть предусмотрена неустойка.
Полагаю, что заявление арендодателя в полицию не даст тех результатов, на которые он рассчитывает. Данный спор является гражданско-правовым.