Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Вывод экономики из кризиса неотделим от реформ налоговой системы

О сомнительной инициативе минфина

Вывод экономики из кризиса, как правило, неотделим от реформирования налоговой системы государства, что мы и наблюдаем в настоящее время. Все чаще власти выступают с инициативами введения новых налоговых сборов, что вызывает волну недовольств среди населения. Среди наиболее обсуждаемых в последнее время фигурируют так называемый налог на тунеядство, прогрессивная шкала налогообложения и новый налог на недвижимость. Именно об этой инициативе Минфина рассказал кандидат юридических наук, генеральный директор ООО «Юридическая компания «Деловой дом» Алексей Кузнецов:

«Налог на недвижимое имущество физических лиц не так давно обновили в части изменения базы для его расчета. Буквально в октябре нынешнего года граждане получили уведомления, в которых содержатся уже новые цифры обязательных к уплате денежных средств.

Общественные недовольства по поводу справедливости установленной в отношении объектов недвижимости кадастровой стоимости, ставшей базой для исчисления налога, приобрели значительные масштабы. Безусловно, возложение дополнительных обременений влечет за собой поиск и новых способов ухода от обязательных платежей. Так, Минфин заинтересовал тот факт, что по данным Росреестра 38% россиян, имеющих земельные участки с возведенной на них недвижимостью, не оформляют её в собственность, тем самым уходят от налога на имущество. Постройка фактически не имеет хозяина, хотя и числится на кадастровом учете. Существование данной лазейки министерство решило прекратить путем введения нового налога - налога на постройки на земельных участках, которые не оформляются в собственность.

Хочется отметить, что такой способ не позволит достигнуть преследуемой Минфином цели пополнения федерального бюджета. Очевидно, что налоговая инициатива направлена в первую очередь на это, а не на борьбу с хитрыми собственниками земли. Ведь если бы власти имели целью прекращение беззакония в данной сфере правоотношений, то методы решения проблемы были бы совсем иными.

Возложение дополнительных налоговых обременений на лиц, не оформивших в собственность постройки на земельных участках, в настоящее время весьма затруднительно, поскольку Росреестр объективно не может связать данные владельцев земли с данными о неоформленных строениях. К тому же, нередки случаи, когда собственник земельного участка не имеет отношения к возведению на нем каких-либо строений. Таким образом, сведения о домах, не имеющих хозяина, в Минфин предоставить некому, т.е. обязанного субъекта определить невозможно.

Сама регистрация права собственности требует заявления физического или юридического лица, т. е. не может быть даже инициирована без их участия.

Поэтому, если говорить о необходимости устранения пробела законодательства, которым охотно пользуется значительная часть россиян, надо в первую очередь обращать внимание именно на те нормы, которые и регулируют проблемные правоотношения. В данном случае это нормы о регистрации права собственности на недвижимое имущество. Например, возложение обязанности на собственников земельных участков уведомлять Росреестр о начале на нем строительства могло бы дать более заметный положительный эффект нежели введение нового налога. Тем более, что Минфин пока не сообщал сведений о порядке расчета и взимания инициированного им сбора. Поэтому инициативу не следует воспринимать как оформленную и грозящую населению в ближайшее время».


Источник: http://fedpress.ru/expert-opinion/1685369 (12.10.2016 19:12)