Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Юрист Алексей Кузнецов о взаимодействии дольщиков с арбитражным управляющим

О роли арбитражного управляющего

Центральное место в процедуре банкротства застройщика, как, впрочем, и в любой процедуре банкротства, занимает арбитражный управляющий

Состояние банкротства наводит страх не только на дольщиков, но и на самого застройщика, который зачастую понимает в происходящих событиях не больше самих граждан. Для контроля ситуации и эффективного проведения банкротства застройщика назначается арбитражный управляющий. Дольщикам часто не понятно, для каких целей введена данная фигура, и какую практическую значимость её действия несут для дела.   Фактически арбитражный управляющий курирует дело о банкротстве на каждом этапе процедуры. К кандидатуре арбитражного управляющего предъявляются строгие требования закона, а потому это всегда квалифицированный специалист, прошедший соответствующее обучение и имеющий опыт работы в данной сфере. Дольщики наверняка знают, что процедура банкротства состоит из нескольких стадий. Как правило, банкротство застройщика проходит через две стадии: наблюдение и конкурсное производство. Проведение каждой стадии специфично и требует узконаправленных знаний, поэтому арбитражный управляющий, занимающийся курированием конкретной стадии, называется несколько иначе. Так, арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения, именуется временным управляющим, арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства – конкурсным управляющим. Именно эти термины и встречаются в судебных актах арбитражного суда.   Взаимодействие дольщиков с арбитражным управляющим необходимо для эффективного проведения процедуры банкротства во избежание её затягивания. Одним из проявлений такого взаимодействия является исполнение арбитражным управляющим обязанности сообщить участникам строительства (дольщикам) о начале нового этапа процедуры банкротства – наблюдения или конкурсного производства. Срок для уведомления – 5 дней с момента утверждения на должность. Можно сказать, что для дольщиков пример такого взаимодействия является, чуть ли не основным, поскольку, направляя уведомление о введении той или иной стадии банкротства, арбитражный управляющий одновременно уведомляет участников строительства о возможности предъявления требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности расторжения договора с застройщиком. И если дольщик самостоятельно не отслеживает момент публикации сведений о введении той или иной процедуры банкротства в газете «Коммерсантъ», то информацию об открытии реестра кредиторов он может получить только от арбитражного управляющего.

Взаимодействие дольщиков с арбитражным управляющим также реализуется посредством привлечения последним оценщика. Предъявляя денежные требования к застройщику, участники строительства имеют право взыскать убытки, причиненные застройщиком, нарушившим обязательства. Убытки в данном случае представляют собой разницу между стоимостью жилого помещения и суммой внесенных денежных средств. Чтобы определить эту разницу, необходимо провести актуальную оценку жилого помещения. Она проводится независимым оценщиком, обязанность привлечения которого возложена на арбитражного управляющего. Итоговым отчетом об оценке также распоряжается арбитражный управляющий - он должен направить его участнику строительства и в суд.   Арбитражный управляющий проводит также собрания участников строительства – мероприятие, крайне важное для дольщиков. Он помогает разрешить вопрос о передаче объекта незавершенного строительства дольщикам, а точнее созданному ими жилищно-строительному кооперативу (или иному специализированному потребительскому кооперативу), помогает создать сам кооператив и предоставляет информацию о порядке его функционирования, преобразования и ликвидации, правах и обязанностях членов кооператива и т.д. Если существует мнение о необходимости передачи участникам строительства жилых помещений в собственность, то решением вопроса о такой передаче занимается также арбитражный управляющий в рамках собрания участников строительства. По указанным вопросам арбитражный управляющий готовит специальные заключения, формирует пакет документов для суда и уведомляет участников строительства об особенностях их рассмотрения и разрешения.   Помимо всего прочего, арбитражный управляющий занимается ведением реестра кредиторов, т.е. вносит в него требования, признанные судом обоснованными, а также исключает погашенные требования.   Приведенные выше положения – это далеко не все обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве. Помимо названных задач, он выполняет множество специфических, не имеющих прямого отношения к дольщикам, но обеспечивающим нормальный ход процедуры. Например, в любом банкротном деле арбитражный управляющий проводит анализ финансового состояния должника и результатов его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности, выявив признаки административных правонарушений и (или) преступлений, сообщает о них в уполномоченные органы, занимается выявлением признаков преднамеренного и фиктивного банкротства и т.д.   Добросовестно выполняющий свои функции арбитражный управляющий, несомненно, упрощает процедуру банкротства для дольщика. Без его участия процедура превратилась бы в хаос и затянулась бы на долгие годы, а вероятность удовлетворения требований участников строительства уменьшилась бы в значительной степени.


Источник: http://formator.info/articlepage?id=21049 (25.07.2016 13:12)