Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Застройщики, которые не могут умерить амбиции, завалены исками

В чем причина банкротств?

В России в первой половине 2016 года обанкротились 1,6 тыс. застройщиков жилья, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

В РАСК считают, что череда банкротств застройщиков — следствие снижения объемов строительных работ в целом по стране. По расчетам агентства, за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 5,7%, до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 млн кв. м.

Отмечается, что одновременно с этим растет объем просроченной задолженности строительных компаний. За первые шесть месяцев нынешнего года просрочка выросла на 0,93 процентного пункта, до 18,78%.

При этом в первой половине 2016 года, по подсчетам РАСК, по всей России было зарегистрировано 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше прошлогодних показателей аналогичного периода. Однако около 30% от общего числа организаций в настоящее время не ведут профильную деятельность. Комментирует генеральный директор юридической компании «Деловой Дом» Алексей Кузнецов:

«Пока что череда банкротств преследует в основном мелкие строительные компании, что и понятно: в кризисные периоды бизнес становится скорее убыточным, нежели прибыльным, и получаемые доходы не способны даже закрыть имеющиеся расходы, не говоря уже о какой-то выручке. Но эта волна попыталась подобраться и к крупным девелоперам. Кто пару лет назад мог подумать, что такой маститый застройщик, как «СУ-155» окажется в банкротном состоянии? Однако не думаю, что банкротства застройщиков в ближайшем будущем будут массовыми. Участники рынка все же понимают обстановку вокруг и вносят соответствующие коррективы в свою деятельность. Рисковать сейчас не хочется никому. Уж слишком дорогая расплата за возможную неудачу. Крупных девелоперов спасает осмотрительность. Например, известный петербургский застройщик «Группа ЛСР» отказался от крупного проекта в Ленобласти и перебросил силы на строительство двух жилых комплексов в Петербурге. Подобным путем идут и «ЦДС», и «Росстройинвест» и многие другие. Грамотные московские девелоперы не рискуют в последнее время строить много таунхаусов, потому что покупательская способность населения остается низкой. А те, кто не смог обуздать амбиции вовремя, впоследствии оказываются завалены исками».


Источник: http://fedpress.ru/expert-opinion/1664417 (22.08.2016 16:09)