Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Помощь обманутым дольщикам

Помощь обманутым дольщикам

Кого считать «обманутым дольщиком»?

Такого понятия в законодательстве нет, но в народе прижилась эта фраза, и ей называет себя участник строительства (дольщик или пайщик), перед которым застройщик не выполнил свои обязательства.

Эти граждане вложили свои деньги в строительство жилья, надеясь в указанный в договоре срок получить ключи от квартиры. Но они были обмануты застройщиком, который использовал серые схемы для привлечения средств граждан, нарушал закон или вовсе не планировал строить жилье.

Власти в таком случае используют формулировку помягче – «пострадавшие граждане».

Выделяют две категории таких граждан:

  • перед которыми застройщиком не исполнены обязательства по договору, но компания продолжает функционировать;
  • которые столкнулись с ситуацией банкротства строительной компании. 

Помощь обманутым дольщикам в указанных ситуациях различается. 

Сколько обманутых дольщиков в России?

Власти постоянно обновляют данные по количеству пострадавших граждан. За последние три года 16 тысяч граждан пополнили ряды обманутых соинвесторов России. Если говорить о субъектах, то число обманутых дольщиков Московского региона превышает 5 тысяч человек. Из этой цифры чуть более 4 тысяч составляют обманутые дольщики Московской области, остальные – пострадавшие граждане столицы.

Статистические показатели постоянно пляшут: в каких-то регионах проблемы пострадавших граждан решаются и их количество сокращается в разы, а где-то растет в геометрической прогрессии. Но вряд ли стоит распределять беду по регионам, это «общая проблема для всех страны», как отметил Президент РФ Владимир Путин. И решением её нужно заниматься прежде всего на федеральном уровне.

Реестр обманутых дольщиков

Это механизм защиты пострадавших граждан со стороны государства. Многие не верят в его действенность, но мы неоднократно применяли его на практике и можем авторитетно заявить: наши специалисты помогут эффективно использовать этот юридический способ защиты.

Реестр работает в каждом регионе нашей страны – это требование законодательства. Его ведением занимаются органы исполнительной власти субъекта: Москомстройинвест (Москва), Министерство строительного комплекса (Московская область).

Следует иметь в виду, что это дополнительная юридическая помощь обманутым дольщикам, инициированная государством. Ограничиваться защитой прав таким способом ни в коем случае нельзя, но и не воспользоваться имеющейся возможностью было бы глупо.

Нужен ли дольщику юрист?

Если в некоторых юридических спорах на этот счет можно размышлять, то, когда речь идет о помощи участникам строительства, ответ один – нужен. Мы работаем с участниками строительства давно и знаем выходы из сложнейших правовых ситуаций. На счету нашей компании успешная защита прав соинвесторов тех застройщиков, чье банкротство получило большой общественный резонанс. Например, ООО «Сабидом-Инвест», ЗАО «Энергостройкомплект-М», ООО УК «Русская усадьба», КТ «Социальная инициатива и компания», ООО «Гринфлайт» и т.д.

За помощью к нам обращаются не только обманутые дольщики Москвы и Подмосковья, но и пострадавшие граждане из других регионов – мы работаем по всей России. Наш опыт и экспертность подтверждены многочисленными выступлениями в СМИ по данной тематике, изданными книгами.

Что могут сделать граждане самостоятельно?

Граждане проблемных объектов со своей стороны должны максимально привлекать внимание общественности к существующей проблеме. Данную задачу помогают решить разного рода митинги, публикации в СМИ, обращения к властям. Некоторые граждане подходят к таким мероприятиям креативно, что придает событиям большой общественный резонанс. Например, покупатели квартир в ЖК «Академ Риверсайд» своими силами провели автопробег с тематическими плакатами и попали во все местные СМИ.

Юридическая помощь дольщикам в связке с сильной информационной стратегией оказывает наилучший эффект. Это проверено на личном опыте наших юристов. В 2016 году мы вместе с нашими клиентами – участниками строительства ЖК «Белый город» (Сабидом-Инвест) инициировали обращение к Президенту РФ на прямую линию. Проблема граждан сдвинулась с мертвой точки, и сегодня в их комплекс вдохнули жизнь другие застройщики.

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail