Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Споры по долевому строительству с застройщиком

Долевое строительство в России

Отношения между участниками строительства и застройщиками регулируются Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В народе его называют по номеру – 214-ФЗ.

Сфера долевого строительства часто подвергается реформированию. Это связано с постоянно растущим числом «обманутых дольщиков». Споры с застройщиками возникают очень часто, что свидетельствует о недостаточном уровне урегулированности отношений по долевому строительству.

Пока власти решают, какое направление придать очередным изменениям закона, дольщики вынуждены защищать свои интересы в суде.

Какие споры по участию в долевом строительстве могут возникнуть?

В условиях экономического кризиса застройщики все чаще не справляются со своими обязательствами и становятся ответчиками в суде. Среди наиболее частых споров, которые рассматриваются судами в Москве:

  • взыскание неустойки за просрочку сдачи квартиры;
  • требование об устранении обнаруженных недостатков;
  • расторжение ДДУ;
  • признание права собственности.

Впрочем, и во многих регионах эти категории дел не являются редкостью. 

Отдельно идут ситуации банкротства застройщика. Споры в данном случае приобретают особенно серьезный характер и продолжаются годами. Застройщик, который признан банкротом, как правило, не может восстановить свою финансовую активность, и в лучшем случае участие в достройке примет другой девелопер. 

Что можно потребовать от застройщика?

Ваше соглашение с застройщиком определяет границы возможных требований к нему. Сверх того, под чем вы подписались, получить все равно не удастся. При этом судебная практика складывается так, что при слабости позиции суд снижает даже законный размер неустойки иногда до 80-90%. О компенсации морального вреда и вовсе смешно говорить: удовлетворяют маленькую долю - 10-20 тысяч из заявленных 80-100. 

Поэтому поручить ведение дела лучше профессионалу. Дольщик самостоятельно не может сформулировать свои требования в убедительной для суда форме, им движут эмоции и желание поскорее получить свое жилье. Но процессуальные документы требуют точности и логичности, важно сослаться на правильные акты и привести примеры соответствующих решений по аналогичным делам.

Защитит ли договор долевого участия?

Эффективные механизмы защиты можно применить лишь в тех случаях, когда на руках у граждан имеется ДДУ. Поэтому распространена процедура признания иных соглашений договорами долевого участия. Сделать это можно только посредством обращения в суд, но процесс стоит того. Предварительный договор купли-продажи, к примеру, не позволит дольщику включиться в реестр пострадавших граждан, воспользоваться способами защиты, предусмотренными 214-ФЗ.

Откуда возникают такие соглашения? Строительство в Москве и других регионах РФ иногда ведется по так называемым «серым схемам», когда застройщик действует в обход законодательства. Незнание своих законов или убедительность менеджеров по продажам – сложно сказать, что является более весомой причиной, по которой граждане все равно ставят свою подпись под таким договором. При этом часто возникают споры по договорам долевого участия (ДДУ).

На сегодняшний день только ДДУ является законным способом привлечения средств граждан для долевого строительства.

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail

Рекомендуем почитать на эту тему

Мы постоянно делимся своим опытом и распространяем правовую информацию через ведущие СМИ
17 апр
2017

94
Долевое строительство: очередная порция реформ
Читать статью
20 мар
2017

63
Масштабы строительного бедствия
Читать статью