Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Включение в реестр дольщиков

Реестр обманутых дольщиков

О каком документе идет речь?

Говоря о ситуации спора с застройщиком, следует упомянуть, что она может развиваться в двух плоскостях: когда строительная компания функционирует и когда она банкротится. В первом случае для дольщиков существует лишь один реестр – общефедеральный, то есть организованный властями. Если же застройщик находится в процедуре банкротства, то обманутые дольщики могут (а точнее, должны!) включиться в реестр кредиторов застройщика. А включение в реестр обманутых дольщиков общефедерального уровня выступит для них дополнительным способом защиты нарушенных прав.

Возникает вопрос: а может ли пайщик какого-либо ЖСК быть признан пострадавшим гражданином? К сожалению, ответ отрицательный. В соответствии с правилами ведения указанного документа попасть в него могут лишь те, кто заключил с застройщиком ДДУ.

Учет обманутых дольщиков

Точное название общефедерального документа – Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Его называют общефедеральным, поскольку создание таких перечней обязательно в каждом регионе РФ.

Их ведением на местах занимаются органы исполнительной власти. Именно к ним необходимо обращаться для решения вопроса о признании вас пострадавшим.

В каждом субъекте действуют единые стандарты и правила ведения перечня пострадавших граждан. Они определены Приказом Минстроя России от 12.08.2016 № 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан».

 +7
Первичная консультация по телефону БЕСПЛАТНО!

Включение в реестр дольщиков Москвы

В столице за это действие отвечает Москомстройинвест. Для включения в перечень пострадавших граждан необходимо подать в указанный орган пакет документов, в который входят:

  • заявление о включении в реестр дольщиков;
  • копия паспорта;
  • копия ДДУ;
  • копии платежек, подтверждающих внесение денежных средств для строительства;
  • копии судебных решений, относящихся к делу, если имело место судебное разбирательство.

Делегируя представление интересов в госоргане юристу, потребуется также доверенность.

Обманутые дольщики Москвы могут скачать образец заявления на сайте Москомстройинвеста, кстати, там же опубликован и сам перечень пострадавших граждан.

Но взаимодействие с госорганом отнимает много времени и нервов, поэтому лучше поручить эту задачу юристам. Немногие могут похвастаться положительным опытом работы с Москомстройинвестом, но наших клиентов Москва действительно наделила жильем.

Реестр кредиторов застройщика

Если вы столкнулись с ситуацией банкротства застройщика, помните: ваше требование к нему обязательно должно находиться в реестре. И чем быстрее это случится, тем лучше.

Реестр требований кредиторов создается при банкротстве любого хозяйствующего субъекта, в том числе и строительной компании, и включает в себя сведения обо всех обязательствах должника.

Участники строительства – приоритетная категория кредиторов, у них есть ряд преимуществ. Одно из них – возможность выбора формы предъявления требований к застройщику: денежная компенсация или передача жилого помещения. Кроме того, их требования удовлетворяются в приоритете в рамках третьей очереди, для остальных же кредиторов предусмотрена четвертая.

Заявление дольщика о включении в реестр необходимо подавать в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.

Сроки включения

Ходатайство дольщика должно быть подано в установленные законом сроки. Если в отношении должника введена процедура наблюдения - в течение 30 дней с даты публикации сообщения об этом. В случае введения конкурсного производства – в течение 2 месяцев с даты публикации соответствующего сообщения.

Но пропуск сроков не означает, что ваши обоснованные требования будут проигнорированы. Они попросту попадут «за реестр», а значит, будут удовлетворены последними – после удовлетворения требований кредиторов всех предыдущих четырех очередей. Вероятнее всего, на это у должника уже просто не хватит денег.

В нашей компании сложилась успешная практика по спасению дольщиков в сложных ситуациях. Например, мы неоднократно представляли интересы дольщиков, пропустивших сроки, добивались включения их в основную массу кредиторов и последующего удовлетворения их требований в составе третьей очереди кредиторов.

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail