Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика

Просрочка по ДДУ: повод для паники?

Задержка строительства может произойти по объективным либо субъективным причинам. Объективные причины очевидны: экономический кризис в стране не мог не отразиться на строительной отрасли. Возрастают ставки по кредитам, дорожают стройматериалы. Застройщик может не справиться со взятыми на себя обязательствами, сам того не желая.

Некоторые игроки рынка изначально инициируют долевое участие с недобрыми намерениями. Они собирают деньги граждан и без всяких объективных причин оставляют стройку брошенной.

Но эти обстоятельства никак не скажутся на ответственности застройщика за просрочку. Неустойку застройщик обязан будет выплатить, если подобное требование поступит к нему от участника строительства.

Сразу ли идти в суд?

Перед тем как инициировать судебное разбирательство необходимо направить претензию застройщику. Договор не исполнен, а значит, есть все основания потребовать денежную компенсацию в досудебном порядке.

В каких случаях дольщик может таким способом защитить свои права?

  • при нарушении установленного договором срока передачи квартиры;
  • при сдаче объекта с недостатками.

Не получив ответа от застройщика либо получив отказ, участник строительства вправе обратиться в суд. Спор о просрочке будет разрешаться на основании 214-ФЗ, неустойка по которому рассчитывается по следующей формуле:

Для физических лиц:

Н = СД * 1/300 * СР/100 * ДП * 2

Н – неустойка, СД – сумма договора, СР – ставка рефинансирования, ДП - дней просрочки

Гражданам-участникам строительства неустойка по долевому участию присуждается в двойном размере. Калькулятор неустойки поможет определить точную сумму причитающихся вам платежей.

Калькулятор неустойки по ДДУ

Рассчитать:


Почему важно дождаться ответа застройщика?

Претензионный этап урегулирования спора имеет огромное значение, поскольку его результаты определяют итоговую сумму, которую можно взыскать в суде. Отказ застройщика от добровольной выплаты неустойки дает право на получение 50% от суммы неустойки в качестве штрафа, возмещение морального вреда, судебных и иных расходов сверх взыскиваемой суммы неустойки. То есть за судебный процесс будет платить застройщик, а не вы.

При таких обстоятельствах выгодно обращаться за помощью к юристам. Гонорар представителя взыскивается с ответчика, а значит, вы получите качественно оформленный иск и грамотное ведение дела абсолютно бесплатно. Кроме того, практика показывает, что суды часто занижают размер заявленных требований при их удовлетворении. Обосновать суммы и убедить суд в их рациональности может только эксперт в сфере права.

Когда не стоит идти в суд

Москва и область пестрит недостроями. «Обманутых дольщиков» становится все больше, поэтому участники строительства стараются максимально обезопасить себя от потенциальных проблем. При таких обстоятельствах застройщики Москвы и Подмосковья оказываются буквально заваленными исками о взыскании неустойки. Но мало кто задумывается, что, если их массово привести в исполнение, застройщик пойдет ко дну. Деньги, которые должны были идти на завершение строительства, пойдут на погашение требований дольщиков, а стройка затянется на годы.

Поэтому важно объективно оценить ситуацию. Если просрочка по долевому участию составляет менее 2 месяцев, то торопиться с судом не стоит. Универсальных рекомендаций по выявлению потенциальных угроз строительству дать невозможно, но в беседе с клиентом обычно проясняются многие моменты, которые сигнализируют: опасность есть. Только тогда и начинается подготовка к судебному процессу.

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail