Тенденции развития арбитражного процессуального права — Деловой Дом

Тенденции развития арбитражного процессуального права

Автор: Кузнецов А.П
Сборник БГУ, Конференция «Тенденции развития гражданского процессуального и арбитражного процессуального права России: теория и практика» / БГУ, 05.2015

Арбитражное процессуальное право – молодая, относительно новая, развивающаяся отрасль права. Однако в последнее время путь её развития явно направлен на её слияние с отраслью гражданского процессуального права, унификации законодательства данных отраслей и создания новой системы судоустройства в РФ.

Первым сигналом глобальных изменений в правовой системе России стала судебная реформа 2014 г., в ходе которой был фактически ликвидирован Высший Арбитражный Суд РФ, передавший полномочия Верховному Суду РФ [1]. Творцы права решили продолжать уверенное шествие по пути унификации процессуального права и выдвинули концепцию «единого» Гражданского процессуального кодекса. 14 человек объединили усилия для создания проекта принципиально нового нормативного правового акта, который представит собой синтез АПК и ГПК РФ и, по замыслу авторов, сохранит наиболее удачные наработки существующих кодексов, распространив их на весь гражданский процесс [2].
Однако сомнения вызывает качество полученного впоследствии документа, принятого на основе двух самостоятельных кодексов, хоть и схожих в части, но разительно отличающихся по некоторым положениям.

Сама законодательная инициатива представляется несколько сумбурной. На фоне начатых и не доведенных до конца изменений ГК РФ, сразу после введения новых институтов в АПК РФ законодатели схватились за реконструкцию всего процессуального права, которая по факту перечеркивает всю проведенную работу по корректировке действующего законодательства. Говорить об эффективности разрабатываемого в таких условиях кодекса, на наш взгляд, слишком поспешно.

Возникает также вопрос о том, как будет происходить слияние правовых норм, какой из кодексов будет положен в основу нового акта. Сравнивая между собой действующие АПК и ГПК, справедливо отметить, что АПК содержит ряд более прогрессивных норм, отвечающих условиям и тенденциям развития современного общества. К данной категории следует отнести нормы, предоставляющие заявителю возможность электронной подачи документов, обеспечивающие участие в арбитражном процессе посредством средств видеоконференц-связи [3]. В.А. Мусин в интервью также говорит о более высоком качестве АПК и выступает за реорганизацию гражданского законодательства на его основе [4]. Проще говоря, АПК и ГПК окажутся на чаше весов, а в чью пользу окажется перевес станет ясно со временем. Следует отметить, что не все новеллы сразу же смогут применяться непосредственно в органах судебной власти. Например, суды общей юрисдикции не располагают необходимой технической базой для реализации модерновых веяний арбитражных судов. Какой выход из этой ситуации? Объединение судов? В.М. Шерстюк в статье «Реорганизация судебной системы: а дальше что?» [5] рассматривает два варианта возможной реорганизации системы арбитражного судопроизводства. Первый – включение арбитражных судов в систему судов общей юрисдикции – представляется наименее привлекательным и в плане материальных затрат, и в плане эффективности. Второй – превращение арбитражных судов в систему специализированных судов – допустим, однако, по мнению автора, требует создания Высокого Арбитражного Суда, который будет подчинен Верховному Суду, но получит часть его полномочий, дабы разгрузить последний. Выходит, мероприятия по реформированию высших судебных инстанций оказались не такими уж целесообразными? Не случится ли такого и с новым «единым» ГПК?

В целом, изменения, происходящие в правовой системе нашего государства, все ярче свидетельствуют о постепенном приближении к англо-саксонской модели судопроизводства. Посудите сами, единый высший судебный орган уже создан, в скором времени реформируется система арбитражных судов, причем не имеет особого значения, превратится она в систему специализированных судов или сольётся с судами общей юрисдикции. Видимо, не за горами то время, когда судебный прецедент официально войдет в систему источников права России. Ведь проводящиеся реформы судебной системы преследуют в качестве одной из основных целей унификацию толкования правовых норм, устранение противоречий между существующими двумя отраслями процессуального права [2]. На сегодняшний день по факту и АПК и ГПК признает в качестве источника права правовую позицию Верховного Суда РФ, высказанную в постановлениях его Пленума и Президиума [6].

Таким образом, тенденции развития арбитражного процессуального права представляются не совсем радужными. Как самостоятельная отрасль арбитражное процессуальное право исчезнет, так и не успев накопить многолетний правовой опыт. Но ситуация, складывающаяся в мире, свидетельствует о том, что экономические отношения займут приоритетную нишу среди остальных общественных отношений и их регламентация, а тем более разрешение конфликтов в данной области, потребуют дополнительного регулирования и не исключено, что повлекут за собой мероприятия, противоположные по характеру проводящимся. Достаточно проследить историю становления арбитражного процессуального права, как становится очевидным, что рано или поздно необходимость его повторного выделения из гражданского процесса возникнет снова.

Литература и источники

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации»; Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 г. N 4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации»; Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 г. N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации»
«Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 08.12.2014 N 124(1))
См. напр.: ч.1 ст.41, ст. 153.1 АПК РФ
Мусин В. При разработке единого Кодекса гражданского судопроизводства я бы за основу взял АПК // http://zakon.ru/Discussions/pri_razrabotke_edinogo_kodeksa_grazhdanskogo_sudoproizvodstva_ya_by_za_osnovu_vzyal_apk/11045/Rating
Шерстюк В.М. Реорганизация судебной системы: а дальше что? // Закон. 2014. N 3. С. 88 - 93
Потапенко С.В. От концепции единой науки процессуального права до создания нового "единого" Гражданского процессуального кодекса // Российская юстиция. 2014. N 9. С. 2 - 5

Задайте вопрос юристу

Ваше сообщение отправлено! В ближайшее время мы с Вами свяжемся
Проверьте правильность заполнения формы!