Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Как признать право собственности на землю

Признание права собственности на землю – процесс серьезный, трудоемкий и требующий соответствующей квалификации.


04-06-201926

Порой, штудируя интернет, приходится видеть рекламные объявления наподобие «Признаем право на землю без суда», и даже пространные бесплатные лайфхаки, в которых некие доброжелатели дают «дельные» советы относительно того, как признать право собственности на землю. Приведем несколько примеров из законодательства и правовой практики, которые помогут понять: признание права собственности на землю – процесс серьезный, трудоемкий и требующий соответствующей квалификации.
К нему нельзя относиться легкомысленно.

Только в судебном порядке

И никак иначе. По прямому указанию закона (имеется в виду 59-я статья Земельного Кодекса), только в судебном порядке возможно признать право на земельный надел. И лишь после того, как будет вынесено положительное судебное решение, появляется возможность говорить об условно-внесудебном порядке признания земельных прав. Весьма условный разговор, ибо лишь судебное решение – основание для того, чтобы зарегистрировать право на землю и (или) соответствующую сделку. Так что ни о каком «внесудебном» признании земельных прав порядочный и профессиональный юрист (риэлтор и т.п.) речи вести не может.

Типовых ситуаций не бывает

Правовая практика свидетельствует о том, что в большинстве случаев требовать признания земельных прав приходится, когда:
• землю просто-напросто захватывают;
• регистрация сделки произведена с ошибками, незаконно;
• наследники не могут доказать, что земельный участок входит в наследственную массу;
• речь идет о получении права на надел в бывшем колхозе (совхозе) и т.п.
В нашей практике часты также дела по поводу земельных границ, об устранении кадастровых ошибок, о сервитутах и по ряду иных, в том числе и специфических вопросов.
Но типовых ситуаций нет.
Признать право собственности на землю можно, лишь верно оценив ее и выбрав необходимый инструмент - способ защиты права на землю. Этих способов предостаточно (чтобы убедиться в этом, имеет смысл изучить статью 12 ГК РФ и главу 9 Земельного кодекса), но суть в том, что произвольно, по своему выбору, истец не может предпочесть тот или иной путь. Иными словами, формулировки иска должны соответствовать ситуации и требованиям законодателя, который указывает на возможный в том или ином случае способ защиты прав. Неверный выбор способа приведет к тому, что справедливые, в целом, требования будут судом отклонены. И надо понимать, что формулировки в правовых вопросах имеют колоссальное значение.

«Формальности» и тонкости

Часто истцы, будучи, по сути, правы, уверены в том, что главное – это подать иск, «а там разберутся», хотя суд совершенно не обязан оказывать правовую помощь ни истцу, ни ответчику.
Например, достаточно часто обращаются в суд с тем, чтобы признать право собственности на земельный участок, находящийся в составе разного рода кооперативов (ГСК, как правило). И нередко в графе «Ответчик» просто указывается наименование соответствующего департамента муниципальной собственности - ведь кажется очевидным, что именно это подразделение отвечает за сделки с землей. Между тем выбор ответчика всегда должно предварять изучение соответствующих положений о том или ином органе, чтобы выяснить, в самом ли деле ответчик наделен подобными полномочиями. Неверное определение ответчика приводит к временным проволочкам, усложнению процесса, а часто и к отмене уже вынесенного решения.
Часто в процессе выясняется, что земельный участок вообще не передавался гражданину, и потому нет оснований для признания прав на него. И тогда нередко следует не только отказ в иске, но и встречные требования, например, о сносе самовольно возведенной постройки за счет того, кто ее построил.

В силу давности

Не так давно Верховный суд встал на защиту домовладелицы, которая длительное время открыто и добросовестно владела имуществом и потому приобрела на него право в силу приобретательной давности. Да, такие случаи - не редкость, но и давность владения – далеко не гарантия приобретения прав собственности. Есть нюансы, которые исключают применение приобретательной давности. Например:
• нахождение участка в государственной или муниципальной собственности;
• наличие иного договора, на основании которого используется земля;
• наличие у земельного участка собственника, который не отказался от прав на него (это часто выясняется, когда наследники умершего обращаются к нотариусу с заявлением о принятии наследства, и оформляют права на участок) и т.п.
Поэтому прежде чем отправляться в суд с требованием признать право собственности за земельный участок в силу приобретательной давности, необходимо тщательно проанализировать ситуацию: есть ли вообще основания для этого требования, нет ли иного пути для приобретения прав на землю и т.п.

Есть вопросы, нужен анализ ситуации? Начавшийся процесс пошел не так, как предполагалось? Обращайтесь, будем рады помочь!