Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Как выкупить земельный участок под объектом недвижимости в Московской области?

Земля под объектом недвижимости должна быть оформлена на того же собственника, которому принадлежит сам объект. Конкретный алгоритм действий формируется исходя из ряда факторов. Основной же вопрос, который необходимо прояснить: состоит ли на кадастровом учете земля под Вашим объектом недвижимости, (право на который уже зарегистрировано в установленном порядке). От ответа на этот вопрос зависит дальнейшее развитие событий и окончательное решение вопроса: "Как выкупить земельный участок под объектом недвижимости в Московской области?"

Вариант благополучный: участок на учете

Не так важно, где расположен интересующий Вас участок, главное, состоит ли он на кадастровом учете. Если так, что считайте, что полдела сделано, и Вы имеете полное право приобрести его – как выкупив, так и арендовав, причем без торгов.
Чтобы реализовать этот алгоритм, достаточно обратиться:
• в ближайший МФЦ;
• на портал uslugi.mosreg.ru
с заявлением-просьбой предоставить одноименную услугу: «Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов, в собственность за плату без проведения торгов».
Далее органы местной власти (МСУ) разрабатывают договор (как правило, купли-продажи), подписав который
Вы сможете зарегистрировать права на необходимый Вам участок земли (каковой и так уже занят Вашей недвижимостью).

Обратите внимание: если на искомой земле расположен жилой дом, унаследованный Вами до 25-го октября 2001-го, то участок должен быть предоставлен Вам бесплатно.

Вариант проблемный: участок на учете не стоит

...и не прошел межевания. Тогда процесс становится сложнее и дороже, ведь тогда придется прибегнуть к услугам кадастрового инженера, который подготовит для Вас схему, на которой будут обозначены расположение и границы земли. Далее с этой схемой и заявлением необходимо обратиться в МФЦ, или через портал mosreg.ru. Требуемая услуга так и называется «Предварительное согласование предоставления земельного участка»

Зачем нужно предварительное согласование

Заполучение этого документа – необходимая составляющая процесс получения собственности на государственную или муниципальную землю, без торгов.
Этот документ - необходимое основание для проведения кадастрового учета, а потом и для того, чтобы собственник мог принять окончательное решение относительно возможности передачи участка.

Что указывать в заявлении

Оформляя заявку на предварительное согласование помимо стандартных данных для идентификации указываются, в частности:
• номер в кадастре;
• основание, на котором возможно предоставление земли без торгов;
• вид желаемого права (если есть возможность выбирать из нескольких возможных видов);
• цель использования участка.
Как правило, требуется приложить документы, которыми можно было бы подтвердить права на приобретение земли без торгов, в т.ч. схему расположения.
На рассмотрение заявления отводится до 30-ти дней. Возможно, что в заявлении или в самой документации будут выявлены какие-либо изъяны, если приложены не все необходимые бумаги, то об этом в течение не более 10-ти дней сообщается заявителю. В уведомлении указываются конкретные причины возврата.

Итоги 

Далее органы МСУ осуществляют предварительное согласование предоставления земельного участка и оформляют свое решение постановлением. Вы же, приложив к постановлению свою схему, снова обращаетесь за помощью кадастрового инженера, который:
• формирует межевое дело;
• отправит в органы кадастрового учета.
Эти документы станут основанием для подготовки кадастрового паспорта, который позволит преступить к окончательной процедуре (оформления прав).
Конечно, это весьма схематичное описание процесса, не исключено и вынесение «отказного» решения, и трудности с получением
Документации, и претензии собственников соседних участков, и прочие накладки. На любом этапе этого процесса будем рады помочь Вам советом и делом!