КоАП Московской области противоречит федеральному законодательству

18-07-2017475

Очередное несоответствие регионального законодательства федеральному выявлено специалистами ЮК «Деловой дом».

Согласно действующему Кодексу Московской области об административных правонарушениях (Закон Московской области от 04.05.2016 г. № 37/2016-ОЗ) перевозчики пассажиров и багажа, не выполняющие обязанности надлежащим образом, могут быть привлечены к административной ответственности.

Все бы хорошо, однако в качестве субъектов, имеющих право на привлечение к административной ответственности, составление протоколов об административных правонарушениях, вынесение постановлений по делу об административном правонарушении и назначении административного наказания названы сотрудники Государственного казенного учреждения Московской области «Административно-пассажирская инспекция».

Обратившись к положениям Кодекса об административных правонарушениях РФ, можно увидеть, что возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях отнесено федеральным законодателем к компетенции органов исполнительной власти субъекта РФ. Однако указанное выше казенное учреждение не является органом исполнительной власти, а потому по смыслу действующего законодательства его сотрудники не вправе осуществлять действия по вынесению постановлений об административном правонарушении и назначать административные наказания.

Административно-пассажирская инспекция - это некоммерческая организация в форме государственного учреждения, тип - казенное. Казенные учреждения не входят в систему исполнительных органов государственной власти Московской области и не могут быть наделены полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора).

В связи с этим наши специалисты в интересах доверителя обратились в Московский областной суд с просьбой признать недействующими приведенные выше положения КоАП МО.

«У нас имеется опыт разрешения подобных дел, тем более позиция, сформулированная нашим юристом, на мой взгляд, достаточно сильная, - заявил Генеральный директор ЮК «Деловой дом» Алексей Кузнецов. - Полагаю, у нас есть все шансы защитить права перевозчиков, работающих в Московской области, в круг которых в том числе входит и наш доверитель».

Судебное заседание по делу назначено на 27 июля. Защитой интересов перевозчиков занимается юрист компании Валентина Курусканова.