Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Как узаконить самовольную реконструкцию зданий в Москве?

Потенциальная и реальная стоимость столичной недвижимости исключает саму мысль о том, чтобы допустить ее снос? Скорее читаем.


25-06-201921

Потенциальная и реальная стоимость столичной недвижимости исключает саму мысль о том, чтобы допустить ее снос. Между тем как раз в Москве, где власти всерьез взялись за самострой, эта опасность грозит не только тем собственно самостроям, но и самовольно реконструированным помещениям и зданиям. 

Условия спасения

Формально, бесспорно, есть основания, позволяющие властям узаконить самовольную реконструкцию. Ведь если: 

  • не нарушены никакие обязательные нормы;
  • ничьи права, свободы, интересы, имущество не поставлены под угрозу;
  • постройка не противоречит целевому назначению земли;
  • предпринимались попытки получить разрешительную документацию (и последовал незаконный отказ);
  • предпринимались попытки ввести реконструированный объект в эксплуатацию,

то, казалось бы, за чем дело стало. Неужели выгоднее сносить, нежели получать налоговые доходы от собственника? Но порядок есть порядок, так что единственный шанс спасти реконструированный объект – это узаконить реконструкцию.

И сам объект, по сути.  

Как известно, у самовольной реконструкции есть крайне неприятное свойство: даже если, по сути, она направлена на улучшение объекта, она делает его незаконным. Так как же узаконить реконструкцию? Москва - не самая лучшая площадка для игр с законом, и потому наиболее безопасных способов (исключая кривые пути с легализацией через взятку, «задним числом» и проч.), пожалуй, всего два – «через штраф» и судебный порядок.

Впрочем, есть еще один - 

Не предпринимать ничего

Самурайский принцип отказа от действия чреват лишь тем, что самовольная реконструкция будет обнаружена, и, вместо того, чтобы узаконить реконструкцию, Москва официальная:

  • предложит «вернуть все, как было» (или, в терминологии ст.222 в последней редакции,  привести "в соответствие с установленными требованиями"), т.е. устранить нарушения. Скажем, если речь идет всего лишь о незаконной пристройке или же мансарде, то потребуется все это снести, чтобы все было, как по техпаспорту или
  • может поставить вопрос о лишении прав на земельный надел или
  • в судебном порядке потребовать сноса самовольно реконструированного объекта (последнее, впрочем, при реконструкции можно избежать).

Наивно полагать, что конкретно до Вашего объекта «руки не дойдут»: ежегодно так называемые приложения 2 и 3 к постановлению 819-ПП пополняются объектами, над которыми нависает реальная угроза сноса. И исключить объект из этого «расстрельного» списка можно лишь пройдя процедуру легализации – «через штраф» или же в судебном порядке. 

«Через штраф» (административный порядок)

Точнее было бы назвать эту процедуру «через комиссию». По сути, речь идет о том, чтобы прийти с повинной в Правительство Москвы и попытаться убедить в том, что реконструкция вполне имеет право на существование. Решение по вопросу целесообразности легализации незаконно возведенного (и реконструированного также) объекта принимается в мэрии, в органе, уполномоченном решать вопросы имущественно-земельных отношений. В настоящее время (по состоянию на 2019-й год), эти вопросы рассматривает рабочая группа Градостроительно-земельной комиссии, а расчет размера штрафов, которые придется заплатить за незаконную реконструкцию, осуществляет Департамент городского имущества.

Требуется снять все претензии, которые уже возникли (или могут возникнуть) у строителей, пожарных, префектур и проч., совершить массу сакральных телодвижений, чтобы получить положительное решение комиссии. А далее уже следует выплата штрафных санкций, заключение договоров, регистрация изменений в Росреестре, получение нового техпаспорта, рассылка решения комиссии во все ведомства и инстанции, у которых могут возникнуть претензии – в целом, по сравнению с первым этапом (прохождением комиссии), все относительно просто.  

Судебный порядок

Не факт, что административная процедура принесет свои плоды, и тогда приходится обращаться в суд. Если цена вопроса велика, а угроза реальна, то и затраты, которые придется понести, относительно невелики. Как минимум, потребуется оплатить строительно-техническую экспертизу, которая поможет подтвердить то, что реконструированный объект не противоречит нормам и правилам. Это, конечно, далеко не все, если учесть, что предварительно потребуется сбор документации, необходимый для ввода в эксплуатацию, попытки получить разрешение на ввод в эксплуатацию, уплата госпошлины. Разумеется, не факт, что у Вас получится сразу, на первой же инстанции добиться положительного решения, не исключено, что в зависимости от обстоятельств конкретного дела потребуется обращение в вышестоящие инстанции, прохождение апелляционных, кассационных процедур. Лишь после того, как положительное для Вас решение будет принято и вступит в силу, Вы сможете на его основании зарегистрировать свой легализованный объект.

Пожалуй, нет смысла распространяться о том, зачем Вам в процессе легализации может понадобиться наша помощь. Любой, кто хотя бы раз попадал в судебные коридоры (не говоря о залах) знает, зачем нужны квалифицированные юристы, «сидящие» на определенной категории дел. И потому наши юристы – специалисты по земельным отношениям в Москве, - нужны любому, кто желает спасти свой объект от возврата в допотопное состояние или сноса. 

Есть вопросы? Нужна консультация? Мы к Вашим услугам!