Как выглядит земельный юрист?

Статья о том, что никогда не позволит себе настоящий земельный юрист, заслуживающий Вашего доверия.

18-06-201917

Земельный юрист – в Москве, Московской области, любом другом регионе России или даже мира, - выглядит, в целом, одинаково. Это юрист-правовед высокой категории, специализирующийся на земельных отношениях. Иное дело, что внешне человек может выглядеть, как юрист, и даже иметь диплом (что по нынешним временам не показатель надежности и профессионализма), но доверять ему решение таких ценных и важных вопросов не следует.

Необходимое замечание

Юрист не всесилен. Иной раз бывает, что к нам обращаются слишком поздно, и тогда, увы, удается в лучшем лишь минимизировать негативные последствия. И в то же время нам часто приходится общаться с людьми, обиженными нашими «коллегами», и потому можем позволить себе дать несколько рекомендаций.
Итак, как определить, что перед Вами настоящий мастер своего дела? Как выглядит земельный юрист?
Дипломы, отзывы, благодарственные письма – это само собой. Кроме того, земельный юрист - это тот, кто не станет:
• работать бесплатно (и за априори смешные суммы);
• гарантировать 100%-ный результат;
• расписывать свои многочисленные, нестандартные, одному ему известные действия;
• торопить «подписать актик», даже если работа еще не дала результатов.
А теперь подробности.

100%-ная гарантия результата

Гарантировать 100%-ный успех – вообще дело достаточно смелое. Особенно в земельных отношениях. И потому первый признак, что тот, кто представился Вам как земельный юрист – не юрист. (Потому что плохой юрист не может называться юристом). Вы же понимаете, что гарантировать результат может только лицо, принимающее решение, - судья, чиновник, деловой партнер, подписывающий договор, - но никак не юрист. Так что если у Вас по-настоящему серьезная ситуация, - изъятие земли для госнужд, завышенная кадастровая стоимость, навязывание невыгодных условий земельного сервитута и т.п., - а юрист прямо-таки гарантирует положительный (для Вас) результат, то лучше не иметь с ним дела. Даже если он утверждает, что сам бывший судья и до сих пор имеет «ребят в канцелярии».

Различия между устными обещаниями и формулировками договора

Итак, в договоре с земельным юристом не должно быть 100%-ных гарантий, и, напротив, должно быть четкое определение смысла услуги. Например, не нечто вроде:

«Представление интересов Заказчика на этапе досудебных переговоров по спорному вопросу в области земельного права (с подготовкой заявлений и жалоб)»

а, например:

«Подготовка и предъявление в интересах Заказчика иска к администрации муниципального образования о взыскании убытков, причиненных фактическим изъятием для строительства автомобильной дороги земельного участка без соблюдения установленной законом процедуры».

Конечно, формулировки условны, но суть, полагаем, ясна.

Имитация бурной (но бесполезной) деятельности

Хороший земельный юрист не может действовать быстро (и дешево). Юрист решений не принимает (помните?) и потому приходится соизмерять каждый шаг с судебной практикой, разъяснениями властей, позицией заинтересованных сторон.
Любая ситуация, как в шахматах, трансформируется после каждого предпринятого хода, и потому необходимо просчитывать шаги, думать, а не заниматься «ковровым бомбометанием». Знаете, как это бывает: «мы напишем Президенту, в Роскомзем, в Гаагский суд и проч.».
Между тем практически всем, в т.ч. и неюристам, известно, какой в большинстве случаев последует ответ на все эти жалобы, обращения, петиции. Добросовестный земельный юрист предоставит Вам объективную картину, основанную на судебной практике Вашего региона – и все это можно сделать практически моментально, минут за 40. Ведь это его специализация, он на этом собаку съел, а конфликты в земельной сфере, как правило, носят типовой характер.

Ценовой вопрос

В большинстве своем грамотный и уже наработавший репутацию земельный юрист не будет ни работать бесплатно, ни за процент от взысканных сумм, ни за то, что получит после победы. Если юрист предлагает очень много за символическую плату, то имеет смысл проявить осторожность. Возможно, что это вчерашний студент, или начинающий. Возможно, что с Вас начнется его блестящая карьера. Что ж, если Вы к этому готовы – удачи. Но если Вам нужна помощь по Вашей ситуации, то лучше обращаться к тому, кто реально может Вам помочь. И тем более настораживающей выглядит ситуация, когда за копейки предлагает свои услуги опытный правовед. Возможно, что не такой уж он и опытный.

Результат через неделю, а акт – сейчас

Если Вам предлагают подписать акт об оказанных услугах сейчас, а 100%-ный результат будет потом, то, скорее всего, Вас собираются обмануть. Ведь акт-то как раз и подписывается для того, чтобы подтвердить: да, услуги оказаны, причем в полном объеме. Настоящий земельный юрист (и любой иной тоже) не стремится всеми правдами заполучить Вашу подпись под актом, ему необходим довольный клиент. И даже если выбранная стратегия себя не оправдала, юрист все сделает, чтобы выработать наиболее выигрышную стратегию, добиться наилучшего для клиента исхода. И акт будет пописан, но лишь тогда, когда дело на самом деле завершено, причем к Вашему благу. Между нами, настоящий юрист воспринимает акт скорее как формальность для финансовой отчетности, а не «подписано – и с плеч долой». Поторапливают с подписью, а у Вас есть сомнения в том, получили ли Вы то, что желали, то не надо идти на поводу. Возьмите тайм-аут, посоветуйтесь со специалистом, сами проштудируйте нормативку. Помните, если Вы подпишете акт, то вернуть деньги, потраченные на «юриста», будет ой как непросто.