Как выглядит жилищный юрист, заслуживающий доверия?

Попытка «нарисовать» портрет юриста-жилищника, который мог бы заслужить наше доверие, будь мы гражданами, стремящимися решить свой жилищный вопрос.

29-05-2019103

Это один из наиболее интересных вопросов. И сложных. Ведь поскольку мы сами являемся юристами-профессионалами, нас можно заподозрить в необъективности и предвзятости. И все-таки попробуем «нарисовать» портрет юриста-жилищника, который мог бы заслужить наше доверие, будь мы гражданами, стремящимися решить свой жилищный вопрос.

Профессионал бесплатно не работает

Бесплатную юридическую помощь могут получить лишь строго определенные слои населения (малоимущие, социально незащищённые, сироты и т.п.), но остальные граждане должны понимать: бесплатно с ними заниматься будут лишь мошенники и то до тех пор, пока они не получат с наивного гражданина максимум, что с нег можно получить.
Бесспорно, для дорогого клиента можно многое сделать gratis, но иное дело – бесплатная консультация в рамках уже идущего процесса, и совсем другое: навязчивая реклама решить бесплатно абсолютно любой вопрос.
И еще нюанс: если при первой же встрече т.н. юрист называет твердую цену (как правило, не менее 15 тыс. за «проекты документов» и не менее 45 тыс. за выигрыш (!) дела… хорошо, только сегодня и лишь для вас все за 40 тыс.), то не надо иметь дело с этим человеком.

Титулы и документы

Демонстрирует лицензию на оказание правовых услуг? Именуется адвокатом, но не в состоянии назвать свой реестровый номер или хотя бы продемонстрировать удостоверение (вот тут полный и актуальный реестр настоящих адвокатов)? Рассказывает, что сам бывший судья (прокурор, пристав и т.п.), и потому не волнуйтесь, «все схвачено»?
Полагаем, что единственно правильная реакция на все эти громкие заявления должна быть одна: разворачиваемся и уходим. Если это и не прямое мошенничество, то это еще хуже: дремучее невежество.

Игра в детектив уместна

В базах судебных дел (они являются открытыми) есть возможность проверить, на самом ли деле этот жилищный юрист имеет на своем счету выигранные дела (и имеет ли он вообще практику участия в судебных заседаниях). Нелишним будет изучить отзывы в интернете, но этот источник требует осторожности и разумного подхода: часто негатив друг на друга льют конкуренты. Мы бы советовали знакомиться с электронными версиями реальных отзывов клиентов – так надежнее.
Если у вашего потенциального жилищного юриста имеются публикации, и он готов и продемонстрировать, то не отказывайтесь. Но обратите внимание: одно дело – статейка-другая в колонке «Консультирует юрист» в какой-нибудь газете, и совсем другое – учебное пособие для вузов, монографии, циклы статей в серьезных журналах для профессионалов или же в изданиях ВАК.

Перед тем, как оформлять отношения

Мы считаем, что жилищный юрист – это практически как спутник жизни. Очень внимательно надо относиться к выбору этой персоны, ведь с ним так просто не «разведешься». И потому не стесняйтесь внимательно читать все перед тем, как подписать (как часто приходится выручать клиентов, которые вчитываются в условия после…), без колебаний задавайте вопросы: были ли у вашего потенциального защитника дела, аналогичные вашему? Можно ли с ними ознакомиться? Если вам предлагают заключить договор не с самим лицом, которое будет защищать ваши жилищные права, или, того хуже, с некими ИП или фирмой, о которых вы до сих пор ничего не слышали, то вы очень сильно рискуете.
Вообще, не надо быть пассивным и чрезмерно доверчивым. Если вы ощущаете в себе потенциал правоведа, то это замечательно. Самостоятельно изучайте практику, законодательство, старайтесь получить как можно больше информации – в судах любят тех, кто пытается защищать себя самостоятельно. (Правда, далеко не всегда самостоятельные действия результативны, но собрав необходимый, по вашему мнению, массив информации, можно обратиться за консультацией к нашим жилищникам. Мнение профессионала никогда не бывает лишним).

Вместо заключения

Конечно, все вышеописанное – не более чем рекомендации, решение в любом случае принимает клиент. И все-таки попробуйте оценить выбранного вами жилищного юриста по приведенным критериям. Если он отвечает им – великолепно, вам исключительно повезло. Если нет – обращайтесь к нам! Наши специалисты всем этим критериям отвечают, и это объективное заявление.