Наиболее частые вопросы по реновации пятиэтажек

08-07-20194

Реновация, т.е. массовый исход москвичей из ветхих ульев в просторные гнезда, вместе с новыми возможностями порождает массу вопросов, конфликтов, разочарований. К нам часто обращаются с просьбами помочь разобраться или посодействовать в урегулировании разногласий с властями. Наш опытный юрист по реновации приготовил небольшой ликбез, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по реновации. Ну, а если Вы не отыщете ответа на Ваш вопрос, то обращайтесь, наша юридическая компания – флагман по реновации. И, к тому же, наши юристы по жилью как никто в Москве умеют отстаивать интересы доверителей в общении с властями.

«Нас переселят за МКАД?»

Да, реновацию многие восприняли, как попытку депортации коренного населения, т.е. москвичей. И все-таки нормативно-правовая база по реновации предполагает, что как собственники, так и наниматели квартир в домах, идущих под снос, должны быть переселены в новые дома в том же районе. Неважно, идет ли речь о Медведково, о Центральном административном округе, о Новой Москве или о Зеленограде. Все в пределах Вашего округа. Любые попытки выставить «за Можай» - нарушение правил реновации и (работа для юриста-жилищника).

«Новые квартиры будут больше (меньше)»

Они (квартиры) должны быть не то, чтобы больше или меньше. Они должны быть равноценными, что означает, что число комнат не может быть меньше, чем в Вашей прежней квартире. Что до площадей, то за счет того, что в современных проектах площади общего пользования должны быть определенных габаритов, то, действительно, общая площадь увеличится. НО: если с Вас требуют доплату за увеличение площади, наш юрист по реновации ждет Вашего звонка. По общему правилу, требовать доплат за увеличение площади нельзя.

«Нас переселят на выжженную землю, и в голые стены»

У многих свежи в памяти дела давно минувших дней, когда при заселении в новые микрорайоны новоселов встречали выжженные земли и отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры. Но все-таки это было довольно давно. В настоящее время по реновации предполагается наличие:

• детских учреждений (школ, садиков);
  • оздоровительных объектов (поликлиник);
  • мест для досуга (парки, площадки, скверы);
  • развитая транспортная сеть.

Ну, и по «мелочи»: озеленение, велодорожки, парковки и т.п. Что до голых стен, то тут тоже есть свои требования. Как минимум должна быть чистовая отделка, не требующая дополнительного ремонта, застекленные балконы (лоджии), места под кондиционеры (корзинки), и необходимое сантехническое оборудование (ванна, раковины, унитаз, полотенцесушитель), а на кухне – мойка и плита. Внимание: если чего-то недостает, какие-то недоделки по ремонту и т.п., то все должно быть исправлено, доделано, дооборудовано без дополнительной платы!

«А можно деньгами?»

Очередники могут получить как равнозначную квартиру, так и денежную компенсацию, желающие вправе со 10%-ной скидкой приобрести квартиру с большим числом комнат и площадью – но лишь в тех домах и в тех районах, где идет переселение, и не свыше 100 «квадратов». Собственник квартиры вправе получить за свою площадь компенсацию, в размере рыночной стоимости. Вот тут чаще всего и требуется юрист по реновации: власти пытаются выплатить поменьше, в частности, не включая в компенсацию стоимость земли под домом. Главное в такой ситуации: не отчаиваться и не медлить. В противном случае юрист по вопросам реновации не успеет разработать и, тем более, реализовать защиту Ваших прав. И пусть мы не сможем предотвратить снос Вашего дома, зато в разы можем увеличить компенсацию.

«Как же взносы на капремонт, долги по ЖКХ?»

Если Вы после включения Вашей пятиэтажки в программу реновации увидели вдруг, что в платежке по ЖКУ остались взносы на капремонт, смело поднимайте этот вопрос: их не должно быть, а все уже уплаченные взносы направляются на постройку новых домов.

Что до долгов ЖКУ, то если вдруг Вам начинают рассказывать о том, что, мол, погасите долг, иначе не переедете, то смело жалуйтесь на «сказочника». Реновация не имеет никакого отношения к проблемам долгов, переселение должно производиться независимо от состояния лицевого счета. Тем более что и новоселы будут обязаны погасить долги.

«Банк потребует досрочного погашения по ипотеке!»

Не потребует. (А если потребует, то мы к Вашим услугам). После фактического уничтожения дома, в котором находилась заложенная по ипотеке квартира, Вы просто передаете в залог новую. И банк обязан ее принять, поскольку ее рыночная стоимость будет выше, нежели у старой. Никаких иных прав и, тем более, прав потребовать досрочного погашения, у банка нет.

Юридическая компания «Деловой дом» - одна из немногих столичных фирм, специализирующихся на реновации. Нужна консультация по реновации? Возникло подозрение о том, что Ваши права нарушаются? Не устраивает компенсация, предложенная за Вашу жилплощадь?

Выскажите Ваши сомнения: юрист по реновации поможет разрешить их. Все, что необходимо: связаться с нами по телефону, по скайпу или подъехать к нам с документами.