Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Раздел имущества без развода. Процедура и тонкости

Разделить общее имущество супруги могут, и не прекращая быть таковыми, ибо раздел возможен и в период брака.


11-06-20199

Вопреки расхожему мнению и устоявшимся выражениям («развод и раздел имущества» и т.п.), совершенно не обязательно разводиться, чтобы определить, кому какое имущество принадлежит. Разделить общее имущество супруги могут, и не прекращая быть таковыми, ибо раздел возможен и в период брака. Причем раздел может последовать не только по требованию одного из супругов или же кредитора (-ов). Вполне реально разделить нажитое добро полюбовно. Судебный путь и раздел по требованию кредитора (-ов) требуют отдельного и довольно детального разговора, а сейчас сосредоточимся на мирном решении вопроса.

По соглашению

Статья 38-я Семейного кодекса говорит о том, что супруги могут разделить нажитое имущество по соглашению, которое потом удостоверит нотариус. Напомним, что по умолчанию (если иного соглашения) доли супругов предполагаются равными. Более того, общим имуществом считается все нажитое во время брачных отношений (разумеется, зарегистрированного в загсе), причем в т.ч. и доходы, подученные:

  • от работодателя, в процессе наемного труда;
  • самостоятельно, от бизнес-деятельности,

равно как и вклады, ценные бумаги и прочие вещи, как движимые, так и недвижимые. Внимание: традиционный в советское время способ «присвоить» себе ту или иную вещь, «записав» на себя (машину, квартиру, дачу и т.п.) уже давно не работает. Имущество, нажитое в браке, является общим, при этом неважно, на имя кого оно зарегистрировано.

Права домохозяек

Достаточно часто возникают споры относительно того, на что имеет право супруга (или супруг, что все чаще имеет место), «сидящая» дома, т.е.:

  • ухаживающая за детьми;
  • ведущая хозяйство,

в общем, не имеющая самостоятельного дохода по вполне уважительным причинам.

Закон защищает домохозяек (тем более что ведение дома – тоже труд, к тому же непростой и без выходных), устанавливая, что право на долю в общем имуществе имеют и они. Главное – доказать уважительность причин, по которым не было возможности обеспечить себе самостоятельный доход.

«Твое теперь мое»

Да, и такое бывает. Если, например, вконец убитая квартира, доставшаяся по наследству одному из супругов, стараниями и денежными вливаниями второго супруга приведена в полный порядок, отремонтирована, улучшена и т.п., то она может быть признана общим имуществом. Главное, чтобы другой супруг – не-собственник, - произвел вложения, благодаря которым цена имущества значительно возросла.

Что делить не следует

В целом супруги могут как определить доли равными, так и самостоятельно перераспределить доли по своему усмотрению. Важно, чтобы не пострадали интересы детей. Нотариус непременно проверит представленное на удостоверение соглашение и не станет удостоверять документ, явно нарушающий закон. Например, соглашение, в котором предусмотрен раздел имущества явно «детского»:

  • одежда;
  • обувь;
  • мебель;
  • вклады на имя ребенка (детей),

поскольку эти вещи не подлежат разделу (о чем говорится в пункте 5 статьи 38 Семейного кодекса).

(К слову, не следует обижаться, если нотариус попросит представить доказательства того, что то или иное имущество на самом деле Вам принадлежит. Он имеет на это право. В конце концов институт нотариата для того и предназначен, чтобы обеспечить юридическую чистоту и законность сделок).

Сколько придется заплатить?

Заплатить достаточно госпошлину (500 руб.), но если Вы решите воспользоваться услугами нотариуса по составлению соглашения, то к этой сумме присовокупится некая сумма за техническую работу.

Что до налогов, то в данном случае нет оснований для налоговых доначислений. Дело в том, что при заключении соглашения о разделе супруг становится единоличным хозяином той собственности, которой владел и ранее, пусть и совместно с другим супругом. То есть не возникает ни экономической выгоды, ни налогооблагаемого дохода.

Соглашение о разделе имущества или брачный договор?

Если Вы только собираетесь заключить брак, то можете заключить брачный договор. Если уже состоите в браке и (или), то можно заключить или брачный договор, или соглашение.  Если развелись, то можно заключить только соглашение.

Таким образом, брачный договор могут заключить:

  • жених и невеста;
  • супруги,

а соглашение могут подписать лишь супруги или бывшие супруги.

Брачный договор позволяет установить следующие режимы собственности:

  • общая совместная;
  • общая долевая;
  • раздельная,

в соглашении нельзя установить режим общей совместной собственности. Брачный договор позволяет урегулировать судьбу еще не полученного имущества, можно изменить режим имущества, приобретенного до брака, соглашение определяет режим лишь реально имеющегося имущества. В общем и целом брачный договор более совершенный инструмент для улаживания имущественных вопросов, но в нашем обществе он пока еще только осваивается, лишь этим можно объяснить его небольшую популярность.