Россиян, получающих долю в квартире в наследство, могут лишить собственности путем принудительной продажи имущества. Соответствующий законопроект готовится в Госдуме. В частности, документ обязывает наследников определить единого владельца квартиры в течение трех месяцев. По окончании этого срока сохранение долей за оставшимися наследниками не допускается. Своим мнением с информационным порталом "Dailymoneyexpert " поделился генеральный директор юридической компании «Деловой дом», к.ю.н., Алексей Кузнецов.
По замыслу авторов проекта закона – подобная инициатива снизит количество скандалов и серых схем в квартирном вопросе.
Конечно, сейчас много случаев, когда долю в квартире покупают нечистоплотные граждане, а порой – просто мошенники. И начинаю выживать из квартиры остальных дольщиков-собственников. Государство, естественно, должно бороться с подобными схемами и методами. В том числе, и на законодательном уровне.
Однако, по моему мнению, в нашей стране общество еще не готово к подобным жестким процедурам, предложенным в законопроекте. Я имею в виду – принудительную продажу жилья в установленный законом срок.
Как я уже сказал, решать проблему незаконных схем с долями собственности в квартирах необходимо, но вот решение не должно быть таким жестким. А главное – закон должен учитывать интересы малоимущих слоев населения.
Мы не должны забывать, что для многих совладельцев жилье может оказаться единственным. И получается, что их выставят на улицу путем насильственной продажи их имущества. И шанса купить себе новое жилье у этих людей не будет из-за нехватки средств на эту самую покупку.