Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Выселение из квартиры. Права выселяемых

Выселяют из квартиры? Без паники.


27-05-201932

Как выселить из квартиры проживающего – такие вопросы задают часто, и на них уже дано достаточно ответов. Сегодня мы предлагаем посмотреть на эту проблему с иного ракурса: с точки зрения прав выселяемого.

Конституционное право на жилище есть. Но…

Конституция по-прежнему гарантирует каждому право на жилище. Произвольное лишение крыши над головой недопустимо, т.е. выселение возможно лишь тогда, когда ест для этого законное основание и соблюден законный порядок. При этом запрет на произвольное выселение распространяется на любых проживающих. Но права одних часто вступают в противоречие с правами других. Так, праву проживающего, например, бывшего супруга, всегда противостоит право собственника потребовать его выселения. Праву на жилище «ипотечника» - право банка получить удовлетворение за счет залога, т.е. ипотечной квартиры. Поэтому и выселение из квартиры, и проблемы, связанные с этим, распространены повсеместно.

Выселение из единственного жилья – возможно?

Да, возможно. Но происходит это достаточно редко, а при правильном подходе к урегулированию конфликта это почти исключено. О единственном жилье говорят тогда, когда на данной площади человек зарегистрирован, и иного места проживания он не имеет. Или же это жилье – единственное у его собственника. По общему правилу на такое жилье не налагается взыскание (если только квартира не ипотечная, тут свои правила), т.е. из единственного жилья выселение не производится. Но есть и исключения, например

  • квартира находится в доме, идущем под снос;
  • жилая площадь используется не по назначению;
  • внушительные долги по коммунальным услугам и проч.

Каждая ситуация требует детального изучения, но общие рекомендации дать все-таки можно. Если угроза выселения связана с долгами по кредитам, то с банком надо договариваться, что называется, «до последнего», и платить, хотя бы понемногу. Если к тому же регулярно представлять оправдательные документы (справки о мизерных доходах, сведения о многочисленных иждивенцах, больничные листы и т.п.), то шансы решить дело миром возрастают. Банку, как и любому кредитору, удобнее получать хотя бы что-то, нежели быть втянутым в процедуру изъятия и реализации. И потому рассрочки, реструктуризации, изменение условий – всего этого можно добиться при грамотном подходе.

Выселение из квартиры «бывших»

Да, при разводе часто «бывшие» подлежат выселению. Но и тут есть масса нюансов, которые помогают выселяемым противостоять происходящему. Например, при отсутствии штампа о разводе простой отказ от совместного бюджета, выезд в другое место, ссоры и отдельные холодильники не могут однозначно свидетельствовать о том, что семьи уже нет. И «бывшие» вправе потребовать сохранения права пользования жильем, если: 

  • иного жилья у них нет (ни в собственности, ни по договору найма, ни по договору долевого участия и т.п.);
  • нет возможности решить свой жилищный вопрос (в т.ч. и в связи с отсутствием средств, по слабости здоровья и т.п.).

Ни собственники жилья, ни, тем более, суды не должны игнорировать эти права, а если такое происходит, то имеет смысл немедленно обратиться за помощью к жилищному юристу.

Выселение за долги по «коммуналке»

Когда возникает угроза такого рода, то необходимо помнить о том, что речь может идти лишь о расторжении договора социального найма, при условии, что плата не вносилась более полугода, и причины неуплаты – неуважительны. А ведь в большинстве случаев причины неуплаты «коммуналки» как раз уважительны – незавидное материальное положение, безработица, слабое здоровье и т.п.
Иск о выселении не может быть удовлетворен, если доказана уважительность причин неуплаты. И даже если он удовлетворен, то в решении должно быть четко указано жилье, куда будет вселен должник, причем жилье, отвечающее определенным критериям:

  • расположенное в том же населенном пункте;
  • изолированное;
  • пригодное для постоянного проживания;
  • не менее 6 «квадратов» на человека и т.д.

К сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что ни окружающие, ни власти, ни даже суды даже не пытаются ни войти в положение выселяемых, ни принять по-настоящему объективное и законное решение. И тогда лишь своевременное вмешательство квалифицированного правозащитника может изменить положение.

Выселение из «спец»-квартир

Без предоставления другого жилья человек может быть выселен из общежития (иного служебного помещения) лишь при условии, что ни он, ни его родные:

  • не являются нанимателем иного жилого помещения;
  • будучи собственниками, стоят на учете как нуждающиеся в жилье.

В иных случаях при выселении вы вправе требовать предоставления вам и вашей семье иного жилья, причем в черте того же населенного пункта и отвечающего необходимым (техническим и санитарным) требованиям.

Вместо заключения

Все вышеописанное – это общие, «рамочные» случаи и рекомендации. Следует помнить, что типовых ситуаций не бывает. Наш опыт показывает, что простейшее, на первый взгляд, дело может обернуться совершенно неожиданным образом. Пожалуйста, не откладывайте консультацию и (или) визит к юристу, чтобы не потерять время и драгоценные квадратные метры.