Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Выселение из муниципальной квартиры. Когда и кого


12-07-201935

Вопрос непростой, ведь муниципальное жилье – это специальный жилищный фонд, призванный дать кров тому, кто не может (или не хочет) обзавестись собственным жильем. Право на жилье – конституционное право, и потому оно, будучи гарантированным и защищаемым государством, не может быть произвольно нарушено. Выселение из муниципальной квартиры если и имеет место, то при наличии веских оснований и по строго определенной процедуре. 

«За выездом»

Утратить право пользования муниципальной квартирой можно в связи с выездом. Причем если кто-то один из проживающих выехал, даже если этот кто-то – член семьи, - оставшиеся сохраняют все права и обязанности, связанные с их собственным проживанием в этой квартире. Если один из нанимателей, будучи зарегистрирован на жилплощади:

  • выезжает из него навсегда
  • не исполняет при этом обязанностей по договору соцнайма,

то, строго говоря, в отношении его договор социального найма считается расторгнутым, причем не со дня вынесения решения судом или же уполномоченным органом, а со дня выезда. Иное может быть предусмотрено законом (статья 83 Жилищного кодекса). 

«Детские» тонкости

Если суд вынес решение о том, то родитель, лишенный родительских прав, не может проживать в одном помещении с детьми (ребенком), то и в этом случае можно ставить вопрос о выселении (статья 91 Жилищного кодекса). С таким иском могут выступить:

  • родитель, не лишенный родительских прав;
  • опекун (попечитель) или приемный родитель;
  • органы опеки и попечительства;
  • наконец, прокурор.

Иной раз предъявляются требования о выписке несовершеннолетних нанимателей, которые покинули муниципальное жилье не по своей воле. Согласитесь, когда взрослые ссорятся, разводятся и т.п., мнение детей учитывается разве что на бумаге. В этой связи необходимо помнить о том, то несовершеннолетний наниматель:

  • законно вселенный в муниципальную квартиру;
  • вынужденно покинувший это помещение,
  • достигший 18-ти лет,

даже став взрослым, не теряет права пользования муниципальной квартирой. Об этом в свое время прямо было сказано в определении Верховного суда № 74-КГ16-30 (пункт 14-й Обзора практики ВС РФ за 2017 г.). 

Неоплата счетов

Невнесение платы за жилье и (или) ЖКУ в период более 6-ти месяцев - одно из противоправных (по сути) действий, предусмотренных статьей 83-й как основание для выселение. Если вся семья (проживающие) дружно не платят за квартиру, то после долгих разбирательств, уговоров и т.п. (ведь даже неполное внесение квартплаты и оплаты ЖКУ не дают оснований утверждать, то наниматель не платит – платит, но частично), все наниматели выселяются на основании соответствующего судебного решения. Выселение происходит с предоставлением иного помещения, за пользование которым взимается самая скромная плата (как за проживание в общаге).

Что делать нанимателям, из них кто-то платит, кто-то нет? Раздел лицевого счета на оплату в принципе возможен. Также можно ставить вопрос о заключении отдельного договора с нанимателем - на подобную возможность указал в свое время Верховный Суд. Если нельзя поставить вопрос о снятии с регистрационного учета в связи с выездом, то возможно, произведя за свой счет оплату, потребовать от неплательщика возмещения своих затрат. 

Безобразное поведение

В ЖК сказано, что если наниматель постоянно (в кодексе особо подчеркнут систематический характер) нарушает права соседей, создавая невыносимые условия для проживания, то они могут ставить вопрос о выселении. И прокурор, по их ходатайству, если речь идет о защите прав детей, стариков, инвалидов и прочих беззащитных, по сути, лиц. Иное дело, что на практике это не так просто, и требует грамотного применения правовых знаний. Придется сформировать солидную доказательственную базу (протоколы, составленные на дебошира, снятые побои, свидетельские показания и т.п.), что не так просто для неюриста. 

«Преступления» против жилья

А как иначе назвать такие действия, как разрушение, повреждение, нецелевое использование жилья? Строго говоря, если кто-то не ценит свою квартиру, немедленно найдутся те, что оценят (сколько народу ютится в коммуналках, общагах, по съемным квартирам). И потому если как сам наниматель, так и проживающие с ним, например:

  • устраивают в квартире склады, хостелы, притоны – т.е. используют жилфонд явно не по назначению;
  • пренебрегают обязательными требованиями (противопожарными, санитарно-гигиеническими, экологическими и т.п.)
  • портят, уничтожают структурные элементы помещения;
  • не делают элементарного ремонта, бесхозяйственно обращаются с жильем, в связи с чем оно разрушается, при этом не реагируя на требования прекратить безобразие,

то сам наймодатель и иные заинтересованные лица вправе поставить вопрос о выселении их, причем без предоставления иного жилья (ст. 91 ЖК РФ).

Очевидно, что выселение в данном случае – «высшая мера», применяемая лишь в исключительных случаях, и при наличии серьезных оснований. И потому юрист по жилищным вопросам будет крайне кстати – как с точки зрения своевременной консультации, так и в судебном процессе.