Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Выселение: утрата права пользования жилым помещением

Вашему вниманию предлагается информационная статья по поводу возможности выселения из квартиры.


10-07-20196

Последствия «выбытия»

Прочие проживающие вынуждены платить за него «коммуналку» и, вообще, нести бремя содержания имущества. Или, того хуже, подобный финт выделывает тот, кто по всем законам – писанным и неписанным, - обязан содержать квартиру, т.е. собственник. И остальные к тому же должны за него платить немалые, по сути, налоги. Все это, не считая риска того, что в любой момент на жилплощади появится еще кто-то, вселенный в качестве члена семьи нанимателя (как правило, ребенок, которого вообще выписать невозможно), заставляет искать ответа на многочисленные вопросы. 

«Выписать» можно и собственника

«Как выписать из квартиры того, кто в ней не проживает?», «Когда считается, что право пользования квартирой утрачено?», «Можно ли выписать из квартиры не нанимателя, а собственника?» и т.п. Когда речь заходит о снятии с регистрационного учета («выписке»), обычно полагают, что речь идет только о нанимателе. Однако закон позволяет выписать:

  • собственника жилья;
  • пользователя (условное наименование того, кто не является собственником, но обладает правом пользоваться жильем);
  • нанимателя (сторону договора соцнайма).

Конечно, выписка собственника – крайне сложное дело, требующее, помимо прочего, серьезных оснований для подобной «высшей меры». Например, такая перепланировка, которая создает реальную угрозу окружающим, самому зданию. Или же бесхозяйственное отношение к жилью, которое ведет к его разрушению. Или же буйство и прочее реальное и систематическое нарушение прав соседей и т.п. Просто отъезд в неизвестном направлении, увы, безусловным основанием для «выписки» не является. 

Выписка не-собственника

С несобственниками дело обстоит попроще, то следует помнить, что произвольное лишение кого бы то ни было жилья недопустимо, это противоречит Конституции. В то же время есть обстоятельства, и они предусмотрены законом, когда не-собственник может быть признан утратившим права пользования жильем. Например:

  • вступило в силу решение о выселении бывшего члена семьи и (или) лиц, которые сохранили право пользования помещением, но отказались участвовать в его приватизации (случай, описанный статьей 31-й Жилищного кодекса);
  • истек срок, в течение которого бывший член семьи мог пользоваться жильем (части 4-5 указ. статьи);
  • собственник продал помещение (ст. 292 Гражданского кодекса);
  • собственник расторгает договор пользования жильем;
  • не-собственник использует жилье не по назначению, портит его, нарушает права соседей и т.п.

Относительно последнего пункта: очевидно, что порча жилья и бурное поведение безусловно основание для постановки вопроса о выселении. Но тем более это повод для «выписки», если подобное поведение допускает тот, кто пользуется жильем, по сути, из милости, т.е. на основании отсрочки выселения, завещательного отказа и т.п. 

«Выписка» из муниципальной квартиры 

Возможно, это покажется странным, но как раз с муниципальных «квадратов» выписать гораздо труднее. Хотя почему странным? Ведь, выписав кого-то, власти автоматом налагают на себя бремя подыскать этому кому-то иное жилье, а кому это надо (простите за тавтологию)? Практикующий юрист по жилью сходу назовет лишь три повода для выселения из муниципального жилфонда:

  • выезд нанимателя;
  • противоправное поведение (которое включает в себя ряд подвидов, о чем ниже);
  • лишение родительских прав с подтверждением невозможности проживать под одной крышей с ребенком.

Выселение лишенных родительских прав – тема для монографии или брошюры, сейчас нет возможности говорить об этом. Относительного первого основания для выписки – выезд, - отметим, что а) он должен носить постоянный характер, б) в случае выезда договор соцнайма расторгается со дня выезда,  в) оставшиеся проживающие свои права и обязанности сохраняют, г) ребенок, не по своей воле покинувший муниципальную квартиру (а так чаще всего и бывает в случае развода, например), сохраняет право пользования жильем и при достижении 18-ти лет. 

Противоправное поведение

Сразу отметим, что поводом для выселения служат объективно противоправные действия, а не предположения о них и, тем более, чувство личной неприязни к соседу-«разбойнику». Возможно, что он Вам не по душе. Но поводом для постановки вопроса о выселении может стать лишь реальное нарушение Ваших прав и интересов, которое:

  • носит систематический характер;
  • делает совместное проживание объективно невозможным.

Разовая неоплата счетов ЖКУ не влечет за собой никаких особых последствий, разве что начисление пеней. Чтобы стать поводом для выселения, неоплата должна иметь место не менее полугода, и ее предваряют многочисленные сакральные телодвижения, переговоры, увещевания (еще бы, ведь выселение по этому основанию производится с предоставление иного жилья…). Иное дело, если имеет место нецелевое использование жилья (под офисы, склады, общежития), бесхозяйственное отношение к нему и, тем более, разрушение. Если после увещеваний, предупреждений и т.п. наниматель не берется за ум, то по решению суда он может быть выселен «на улицу», т.е. без предоставления иного жилья. 

Полагаем, что сказанного достаточно, чтобы понять: выселение в любом случае процедура болезненная, а судебные споры по этому поводу прямо-таки требуют, чтобы на Вашей стороне была не только правда, но и опытный юрист по жилью. Юридическая фирма «Деловой Дом» имеет своим основным профилем именно жилищные споры. У нас наработанная судебная практика, многие решения, которых мы добились, стали прецедентными. Обращайтесь, вместе мы сможем многое.