Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Истребование нежилого помещения из чужого незаконного владения

Право собственности, тем более на недвижимость, признается и охраняется законом. Если же случается так, что это право попирается, если по факту объект захвачен посторонними лицами, то цивилизованный выход лишь один - истребовать имущество из чужого незаконного владения.

Основания для дела

Итак, на бумаге право собственности на объект все еще есть, а фактически собственник «отодвинут в сторонку» и уже не имеет возможности осуществлять полноценное владение, пользование, распоряжение своим имуществом. Мы не имеем в виду ситуации, когда имеет место не захват недвижимости, и имущество переходит к иному лицу на вполне легальном основании (в порядке аренды, по договору купли-продажи и проч.).

Мы говорим о тех случаях, когда власть утрачивается помимо воли собственника. Чтобы вернуть недвижимость из чужого незаконного владения, можно предпринять следующие шаги. 

Варианты защиты

Прежде всего, получить помощь и совет юриста по недвижимости. Истребовать имущество из чужого незаконного владения не так просто, как пытаются представить интернет-гуру и популярные брошюрки. Споры по недвижимости вызывают серьезные затруднения и у иных судей, не то, что у самих пострадавших.

Далее, в зависимости от причин, по которым недвижимость «покидает» своего хозяина, необходимо избирать и способы защиты. Нежилым помещением могут завладеть как в результате заключения недействительной сделки, так и путем заведомо незаконных действий (прежде всего, мошеннических).

В любом случае собственник вправе потребовать вернуть недвижимость из чужого незаконного владения. И в помощь ему юридическая теория и практика предлагает следующие варианты защиты:

  • потребовать признания недействительным договора, в рамках которого имущество вышло из-под власти собственника, и применения последствий недействительной сделки (ст. 166-181 ГК РФ);
  • предъявить виндикационный иск (ст. 301-302, 305 ГК РФ).

(Как раз последний и есть иск об истребовании из чужого незаконного владения – в т.ч. и недвижимости).

Чтобы захват недвижимости  не увенчался успехом, важно, проанализировав конкретную ситуацию, правильно выбрать вариант защиты – в противном случае суд может быть вынужден отказать в иске.

Но какой конкретно иск предъявлять?

Какое требование предъявлять?

Надо ли сразу ориентироваться на то, чтобы подать виндикационный иск по недвижимости? Или же ставить вопрос ребром, привлекая правоохранительные органы, ссылаясь на то, что имеет место преступное деяние (захват недвижимости)?

Когда по сути необходимо истребование нежилого помещения из чужого незаконного владения, то какой из исков скорее всего будет удовлетворен?

Опять-таки верно ответить на этот вопрос, без анализа ситуации и имеющейся документации не сможет ни один юрист по недвижимости.

Для ответа на эти вопросы необходимы ответы на целый ряд иных. Например:

  • к кому будет предъявляться требование – к недобросовестному или же к добросовестному приобретателю?
  • утеряно ли имущество собственником или утрачена власть над ней помимо воли собственника?

Если приобретатель добросовестный, то предъявлять иск в порядке статьи 167 ГК (признание недействительным договора) неразумно, более того, неправомерно. В свое время даже Конституционный суд указал, что истребовать возврата на основании статьи 167 ГК РФ собственник вправе лишь у недобросовестного приобретателя. А неоправданное заявление в полицию под определенным углом может вылиться в ответный удар – во встречное обвинение в ложном доносе.

Так что выбор инструмента, которым будет производиться истребование недвижимости из чужого незаконного владения, должен быть произведен на основе тщательного анализа обстоятельств – лишь тогда можно принять правильное решение о предмете и основании иска.

Нарушение прав собственников в МКД

Особо хотелось бы сказать про захват недвижимости в многоквартирных домах (МКД). У сожалению, общее имущество МКД часто просто присваиваются – вследствие неосведомленности о том, что это противозаконно, или просто от безнаказанности. Главное в другом: собственники отдельных помещений в МКД в силу закона являются и собственниками общего имущества (на праве долевой собственности), причем независимо от того, зарегистрировано ли это в Реестре. И они, как собственники, вправе истребовать из чужого незаконного владения имущество в порядке статьи 305 ГК РФ.

Конечно, любой квалифицированный юрист по недвижимости скажет, насколько и тут не все очевидно и просто. Ведь истцам придется доказать, в частности, то, что :

  • истребуемая недвижимость принадлежит им;
  • ответчики владеют недвижимостью незаконно.

Если доказать этот необходимый минимум они не смогут, то исковые требования не будут удовлетворены.

И опять возникает вполне определенная проблема: право-то есть, но защитить его не так-то просто – прежде всего, непросто выбрать инструмент для того, чтобы истребовать имущество из чужого незаконного владения - подать виндикационный иск, или же все-таки негаторный, ставить вопрос о том, что имеет место захват недвижимости и т.д.

Информация к размышлению

Споры, проистекающие из общих положений гражданского законодательства, требуют от юриста не просто наличия диплома, но и практики, причем не просто практики, но долголетней и успешной. Юридическая компания «Деловой Дом» объединяет именно таких правоведов – цивилистов. Наш юрист по коммерческой недвижимости будет рад проконсультировать Вас по всем аспектам Вашей ситуации, выработает выигрышную стратегию действий и сделает все, чтобы устранить все препятствия к владению Вашим имуществом. У нас богатый опыт работы именно по восстановлению прав на недвижимость.

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail