Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Взыскание убытков из долевого строительства

При должном подходе взыскание убытков с застройщика – процесс отработанный и предсказуемый.

Заключая договор участия в долевом строительстве, люди надеются на лучшее. Но даже если что-то пошло не так, не стоит впадать в отчаяние: при должном подходе взыскание убытков с застройщика – процесс отработанный и предсказуемый. Если, конечно, застройщик в самом деле нарушает свои обязательства. 

Когда Вы имеете право расторгнуть договор

В одностороннем порядке вы как участник долевого строительства вправе потребовать расторжения договора, если, например, застройщик:

  • допускает просрочку сдачи (более чем на 2 мес.);
  • отказывается исправить недостатки, возместить расходы, снизить цену и т.п.;
  • существенно нарушает установленные требования по качеству объекта и т.п.

Расторжение по этим основаниям возможно во внесудебном порядке, тогда считается, что ДДУ расторгнут с даты направления уведомления об одностороннем отказе.

В судебном порядке можно потребовать расторжения, например:

  • если стало ясно, что договорный срок будет нарушен;
  • проектная документация существенно изменилась;
  • изменено назначение как общего имущества, так и нежилых «квадратов» в многоквартирном доме -

и при расторжении договора в связи с вышеперечисленными случаями дольщик получает право потребовать от застройщика цены договора плюс проценты с нее в 2-ом размере, исходя из 1/300 от ставки рефинансирования. 

Взыскание неустойки

С застройщика могут быть включены как законная, так и договорная неустойка. Законная неустойка не может быть снижена соглашением сторон, договорная неустойка может увеличивать неустойку законную. Законная неустойка за нарушение сроков передачи объекта составляет двойную величину 1/300 от ставки ЦБ РФ на дату исполнения обязательства. Она рассчитывается от цены договора за каждый день просрочки, в период со следующего дня после указанного в договоре. 

Возмещение убытков

Если застройщик недолжным образом исполнил взятые на себя обязательства, Вы как дольщик имеете право потребовать сверх неустойки возмещения убытков. Самый простой пример: затраты на съемную квартиру в связи с тем, что своя жилплощадь не готова. 

Возмещение морального вреда

Закон позволяет дольщику потребовать возмещения от застройщика компенсации морального вреда. Правда, вряд ли получится стребовать миллионные суммы, как это показывают в зарубежных фильмах, но в любом случае размеры компенсаций должны определяться судьей с обязательным учетом степени и характера страданий нравственных и физических, основываясь на принципах справедливости и разумности. 

Разумеется, все вышеописанные компенсации получают далеко не все дольщики. Как правило, чтобы добиться мало-мальски существенного результата, необходимо тщательно подготовиться к процессу, создать доказательственную базу, выработать позицию… да, без  участия юриста это сложно, если вообще возможно. И именно потому хотелось бы отметить, что с застройщика можно стребовать и возмещение судебных расходов. А в состав этих расходов входит не только государственная пошлина, почтовые расходы, но и расходы на оплату услуг представителя, а также и 50-процентный штраф от суммы, присужденной судом дольщику. Наш многолетний опыт позволяет утверждать, что и этот штраф Вы тоже получите.

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail