Пандемия как форс-мажор: правовые последствия для договоров — Деловой Дом

Пандемия как форс-мажор: правовые последствия для договоров

Автор Кузнецов А.П.
«Генеральный директор. Управление промышленным предприятием», № 4, с. 16-17, 2020

Понятие форс-мажор директора часто могут встретить в заключаемых договорах. Обычно этому посвящают целый раздел, но на практике ураганы, наводнения либо стихийные бедствия в России встречаются редко. Некоторые юристы за всю свою юридическую практику могут ни разу не встретиться с такими обстоятельствами, не говоря уже о генеральных директорах.

Но пандемия случилась и это сто процентов обстоятельство непреодолимой силы, т.е. форс-мажор. При необходимости данный факт можно подтвердить документально: Указ Президента РФ «Об объявлении в РФ нерабочих дней» № 206 от 25.03.2020 г., Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (для предприятий столицы), справки из торгово-промышленных палат и т.п,

Как же гражданское законодательство регулирует такое событие? Какие последствия для заключенных договоров может повлечь форс-мажор?

1. Наличие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) влечет освобождение от ответственности по договору.

Такая норма прописана в п. 3 ст. 401 ГК РФ.

Например, вы заключили договор на поставку из-за границы какого-либо товара, но в связи с закрытием границ между государствами на время пандемии вы не смогли поставить его в срок. В этом случае с вас не смогут взыскать неустойку или штраф за нарушение срока либо убытки, которые возникли у вашего партнера в связи с его какими-то обязательствами перед третьими лицами.

Либо вы не можете в срок заплатить арендную плату в связи с приостановлением деятельности. Например, закрылся ваш ресторан и соответственно вы не получаете доход. Взыскание неустойки и убытков скорее всего вы избежите, но аренду все-таки заплатить придется в полном объеме после окончания пандемии, если не договоритесь о снижении ставки.

Таким образом, при пандемии негативные последствия за нарушение договора вам не грозят, но сам договор исполнять все же придется.

2. Договор и обязательства по нему прекращаются в связи с невозможностью исполнения.

Обязательства сторон прекращаются, если произошло событие, за которое ни одна из сторон не отвечает. Такая норма содержится в п. 1 ст. 416 ГК РФ.

Также может защитить п. 1 ст. 417 ГК РФ, в которой указано, что обязательства прекращаются в результате издания акта госоргана.

Например, с вами был заключен договор на проведение публичного мероприятия в одном из ваших ресторанов города Москвы как раз в дату карантина. Но ранее указанными актами президента и мэра наложен запрет на любые массовые скопления людей. В связи с этим вы не можете исполнить обязательства, и это произошло безусловно не по вашей вине. Если вы получили предоплату надо ее вернуть. Других негативных финансовых последствий не будет, договор подлежит расторжению. При невозврате вами предоплаты с вас взыщут неустойку.

3. Договор подлежит расторжению в связи с изменением обстоятельств.

Договор подлежит расторжению, если обстоятельства, возникшие после заключения договора, изменились настолько, что, если бы стороны могли их предвидеть, то договор вообще не был бы ими заключен. Такая норма содержится в п. 1 ст. 451 ГК РФ.

Никаких негативных финансовых последствий для сторон договора не будет, за исключением обязанности возврата всего полученного.

Например, в связи с пандемией введен длительный срок проверки товара на границе и срок поставки увеличился на полгода в связи с введением новых таможенных инструкций. В этом случае можно говорить об изменении обстоятельств, т.к. обе стороны контракта вряд ли бы согласились при начальных условиях на срок поставки вместо месяца на полгода.

Также к этой статье можно отнести значительные колебания курса валюты, в случае если обе стороны находятся в зависимости от таких колебаний. Но здесь стоит вспомнить валютные ипотечные договоры, которые суды не расторгали и не изменяли в связи с повышением стоимости валюты в 2014 году.

Таким образом, последствия пандемии могут существенно изменить обстоятельства для бизнеса, что является основанием для расторжения договора без последствий.

Следует иметь в виду, что в случае прекращения обязательств по обстоятельствам, указанным в пункте 5 настоящей статьи (по ст. 416 или 417 ГК РФ), то специально требовать от стороны письменного расторжения законодатель и судебная практика не требует. Вместе с тем, соблюдая добросовестность рекомендуется написать уведомление контрагенту о прекращении обязательств по договору с подробным разъяснением причин и оснований. Также в уведомлении необходимо обговорить порядок возврата всего полученного по прекращенному обязательству.

Если пандемия существенно изменила обстоятельства, при которых заключался договор, и ваша ситуация подпадает больше под п. 1 ст. 451 ГК РФ, то в этом случае необходимо направлять требование о расторжении или изменении договора другой стороне (п. 2 ст. 452 ГК РФ). Отказ контрагента расторгать договор либо его молчание, не является основанием для прекращения обязательств. В этом случае договор может быть изменен или расторгнут только в судебном порядке. При этом судебном акте может быть указано о взыскании с обогатившейся стороны всего полученного.

Если у вас возникли сложности с исполнением контракта или вы видите, что они могут возникнуть в ближайшем будущем, то выбирайте подходящее обоснование для прекращения своих обязательств и не затягивайте с решением проблемы.

С уважением, генеральный директор Юридической компании «Деловой Дом», к.ю.н., доцент кафедры РГАИС Кузнецов Алексей.

Задайте вопрос юристу

Ваше сообщение отправлено! В ближайшее время мы с Вами свяжемся
Проверьте правильность заполнения формы!