Арбитражные споры

Доверитель: Старейшая фармацевтическая фабрика России
Результат: увеличили площадь нескольких земельных участков, обеспечили оплату аренды с третьего лица около 250 000 рублей в год
Стоимость проекта: неимущественный спор
Годы работы: 2021 г.

Дело об увеличении площади земельных участков фабрики

Наш Доверитель обнаружил разночтения между фактическими сведениями о границах предприятия и сведениях, указанными в ЕГРН. Увеличение границ, которое было зафиксировано в ЕГРН, позволяло соседнему предприятию размещать коммуникации на территории Доверителя и зарабатывать на этом.

Юристы компании разработали правовую позицию о том, что необходимо присоединить часть земельных участков соседнего предприятия к участкам Доверителя. Также мы инициировали проведение судебной экспертизы.

Сложность дела заключалась в том, что иск был адресован к Комитету по управлению муниципальным имуществом мэрии города.

Мы обеспечили решение суда в пользу Доверителя: площадь земельных участков была увеличена, при этом появилась возможность взыскать с компании-соседа по участку аренду за пользование участком за последние 3 года в связи с тем, что на присоединенной территории проходят его коммуникации.

Доверитель: Предприятие, занимающееся предоставлением грузового транспорта для нефтегазовой отрасли и услугами по перевозке
Результат: успешно защитили Доверителя от необходимости возврата в качестве неосновательного обогащения 27 994 991 рублей
Стоимость проекта: 27 994 991 рублей
Годы работы: 2020-2021 г.г.

Дело о защите от взыскания по договору транспортных услуг

Дочерняя компания крупнейшего в России нефтегазового холдинга и сам холдинг приняли решение об окончании сотрудничества с нашим Доверителем по причине якобы несоответствия оплаченных и реально оказанных транспортных услуг по договору. В отношении руководства нашего Доверителя были инициированы суды и уголовное производство.

Перед нами стояла задача подготовить позицию защиты, доказав реальность и полноту отработанного времени и оказанных услуг. Данная задача имела стратегическое значение, так как в случае проигрыша в отношении руководства Доверителя было бы реализовано уголовное преследование.

Ситуация усложнялась следующими обстоятельствами:

— судебная практика по аналогичным спорам складывалась только в пользу оппонента;


— была необходимость анализа большого количества документов по всему договору об оказании транспортных услуг на сумму 386 млн рублей;

— необходимо было отвоевать срок исковой давности, который зависел от неоднозначной квалификации договора.

Проведя кропотливую работу и анализ по массиву документов, мы выявили, что Оппонент умышленно скомпрометировал доверителя. Мы подготовили тщательную доказательную базу, которая была оценена судом как более убедительная, чем позиция Оппонента. Также нам удалось доказать нужную квалификацию и важный для нас срок исковой давности по делу. Отказ в иске означал отсутствие состава по уголовному делу.

Доверитель: Старейшая фармацевтическая фабрика России
Результат: сохранили действительность договора поставки лекарственных препаратов на 70 000 000 рублей
Стоимость проекта: 70 000 000 рублей
Годы работы: 2020-2021 г.г.

Дело о признании договора поставки товара недействительным

На территории предприятия Доверителей разразился корпоративный конфликт. Акционер, имевший 25,1% акций, начал оспаривать заключенные руководством фабрики сделки. Договор поставки был выбран им для оспаривания в связи с тем, что был заключен с заинтересованным лицом.

Ситуация осложнялась следующим:

— оппонент выявил, что наши Доверители были ответственными за заключение сделки по договору поставки с предполагаемым аффилированным лицом;


— оппонент оказывал на Доверителей давление, путем написания жалоб в ЦБ РФ и другие контролирующие организации;

— своими действиями Оппонент провоцировал Доверителей совершать нарушения, которые затем планировал предъявить в суде в своих интересах.

Наша команда консультировала Доверителей, разработала правовую позицию, готовила процессуальные документы и представляла интересы в арбитражных судах трех инстанций. В результате в иске было отказано и договор поставки был признан законной сделкой несмотря на отсутствие одобрения и других необходимых требований.

Доверитель: Старейшая фармацевтическая фабрика России
Результат: защитили решение наблюдательного совета фабрики об отказе во включении кандидатур для голосования в органы управления
Стоимость проекта: Неимущественный спор
Годы работы: 2020-2021 г.г.

Дело об оспаривании решения наблюдательного совета об отказе в принятии кандидатур оппонента

На предприятии Доверителей разразился корпоративный конфликт. Акционер, имевший 25,1% акций, начал оспаривать заключенные руководством фабрики сделки и все принимаемые руководством решения, пытался включить “своих людей” во все коллегиальные органы управления.

Перед нами стояла задача защиты решения наблюдательного совета фабрики об отказе во включение предложенных Оппонентом кандидатов в наблюдательный совет и ревизионную комиссию фабрики.

Доверитель: Старейшая фармацевтическая фабрика России
Результат: защитили решение наблюдательного совета фабрики об отказе во включении кандидатур для голосования в органы управления
Стоимость проекта: Неимущественный спор
Годы работы 2020-2021 г.г.

Дело об оспаривании решения наблюдательного совета об отказе в изменении повестки собрания акционеров

На предприятии Доверителей разразился корпоративный конфликт. Акционер, имевший 25,1% акций, начал оспаривать заключенные руководством фабрики сделки и все принимаемые руководством решения, пытался включить “своих людей” во все коллегиальные органы управления.

Перед нами стояла задача защиты решения наблюдательного совета фабрики об отказе во включении дополнительных вопросов в повестку очередного общего собрания акционеров.

Доверитель: Крупнейший в Екатеринбурге завод по производству цветных металлов
Результат: взыскали с Канадской компании в пользу Доверителя 80 750 000 рублей
Стоимость проекта: 80 750 000 рублей
Годы работы: 2019 - 2021 г.

Дело в МКАС при ТПП РФ о взыскании задолженности по договору поставки

Доверитель в рамках договора поставки исполнил обязательства на поставку металлов. После отгрузки контрагент отказался проводить оплату.

Перед нами стояла задача взыскать с контрагента основной долг и проценты за пользование чужими деньгами.

Юристами была подготовлена позиция, благодаря которой доказали факт получения товара. В результате отвоевали основной долг и проценты за пользование чужими денежными средствами в общем размере 80 750 000 рублей.

Сложность дела заключалась в поиске возможности для приведения судебного решения в исполнение на территории Канады.

Ознакомиться с решением: Решение МКАС от при ТПП РФ от 27.12.2019 г. Дело М-65/2019

Доверитель: Завод по обработке цветных металлов
Результат: вернули доверителю 5 000 000 Евро
Стоимость проекта: 496 787 585 рублей
Годы работы: 2019 - 2021 г.

Дело о взыскании денежных средств, признании и приведении в исполнение решения МКАС при ТПП РФ на территории Италии

Компания Доверителя произвела отгрузку товаров Итальянской компании. При этом контрагент отказал нашему Доверителю в оплате, ссылаясь на невозможность проведения операции из-за санкционного законодательства как на обстоятельства непреодолимой силы.

Мы доказали, что компания оппонента была внесена в санкционный лист уже после отгрузки товара. А также, что ответчик проигнорировал предложение об открытии счета в российском банке, не предприняв необходимых действий по проведению оплаты.

Иск Доверителя удовлетворен в полном объеме (около 5 000 000 евро). Завершен процесс признания решения МКАС при ТПП РФ на территории Италии.

Доверитель: Трейдер на рынке черных металлов
Результат: взыскали в пользу Доверителя задолженность за поставку продукции в размере 539 556,10 евро, проценты в размере 25 359 евро
Стоимость проекта: 565 000 евро
Годы работы: 2020 г.

Дело о взыскании задолженности за поставку продукции с турецкого контрагента

Доверитель осуществил поставку продукции зерна и пшеницы для турецкого контрагента. Контрагентом был признан факт приемки товара, при этом он отказывался оплачивать товар. Перед нами стояла задача взыскания задолженности за поставку продукции.

Ход дела усложнился процессом подтверждения поставки, а также приведением в исполнение обязательства по выплате задолженности на территории иностранного государства.

Мы добились удовлетворения требований Доверителя в полном объеме и успешного исполнения судебного решения на территории иностранного государства.

Доверитель: учредители предприятия по проведению геолого-разведочных, геофизических и геохимических работ для нефтегазовой отрасли
Результат: восстановили корпоративные права доверителя и передали ему управление предприятием
Стоимость проекта: неимущественный спор
Годы работы: 2019-2020 г.г.

Дело о защите учредителей в корпоративном конфликте от попыток оппонента удержать контроль над компанией

Наши Доверители владели совокупным размером доли на предприятии в размере 50,71%, оппонент – генеральный директор – владел 49.29% доли, но при этом незаконно занимал руководящую должность и саботировал проведение собраний. Перед нами стояла задача вернуть одному из Доверителей руководящую должность и перевести на него финансовые потоки.

Ситуация усложнялась следующими обстоятельствами:

— незаконный гендиректор оказывал противодействие изменениям внутри компании, саботируя собрания;


— оппонент стремился провести собрания, решения которых были бы не в пользу наших Доверителей;

— оппонент не предоставлял доступа к значимым документам для представления материалов в суд.

Наша команда обеспечила проведение законного собрания, правовым и неординарным путем добилась увольнения незаконного генерального директора, организовала и провела повторное собрание. В итоге нам удалось успешно представить правовую позицию в суде, убедив суд в правомерности действий Доверителей.

Доверитель: крупнейшее предприятие в Московском регионе по производству бумаги и картона
Результат: защитили Доверителя от взыскания 123 050 715 рублей
Стоимость проекта: 123 050 715 рублей
Годы работы: 2017-2020 г.г.

Дело о защите третьего лица от взыскания денежных средств

Мы представляли интересы Доверителя, который выступал третьим лицом по делу и был под угрозой установления в отношении него преюдициальных фактов. Наш оппонент инициировал в отношении Банка дело о взыскании убытков в размере 123 050 715 рублей за некачественное оказание услуг по договору факторинга.

Сложность дела заключалась в том, что складывалась противоречивая судебная практика по аналогичным спорам. Также анализируемые договоры содержали огромное количество документов, которые необходимо было оценить.

Мы представляли интересы Доверителя как третьего лица, поддержав позицию Банка. Также представляли интересы Доверителя как ответчика. Пройдя все судебные инстанции, мы поддержали позицию Банка, защитив через третье лицо от взыскания убытков.

Также нам удалось взыскать беспрецедентную сумму расходов на представителя в размере 800 000 рублей, что редко удается сделать при представлении интересов третьего лица.

Доверитель: крупнейшее предприятие в Московском регионе по производству бумаги и картона
Результат: отказ оппонента от иска, подписаны соглашения в интересах Доверителя
Стоимость проекта: около 600 000 000 рублей
Годы работы: 2017-2020 г.г.

Дело о распределении долей в корпоративном конфликте

Наши Доверители, учредители предприятия, стали участниками корпоративного конфликта с партнерами. В результате наших совместных с Доверителем юридических действий было произведено перераспределение 30% доли предприятия в пользу Доверителя. Это обострило конфликт между акционерами. Перед нами стояла задача сопроводить процесс мирного урегулирования конфликта в пользу Доверителей.

Наша команда разработала и реализовала схему урегулирования конфликта:

— проведение переговоров с представителями Партнеров





— подготовка необходимых документов, согласование их в интересах Доверителя

— разработка акционерного соглашения, соглашения о порядке осуществления прав участников предприятия и др.

— анализ и разработка процессуальных документов для урегулирования судебных вопросов в иностранной юрисдикции

— разработка договоров об отчуждении акций и др.

— проработка вопроса по залогу в соответствующем банке всех долей участников (переговоры, составление и корректировка документов, согласование с Партнерами и т.п.)

В результате оппонент отказался от иска, были подписаны соглашения о сохранения распределения долей в интересах Доверителя. А также подписано мировое соглашение на Кипре после оформления и структурирования договоренностей.

Задайте вопрос юристу

Ваше сообщение отправлено! В ближайшее время мы с Вами свяжемся
Проверьте правильность заполнения формы!