ТОП судебной практики за 2021 г.

Автор: Кузнецов Алексей Петрович
«Генеральный Директор. Управление промышленным предприятием», № 1, 2022 г.

1. Решение суда о признании должника банкротом является основанием для снятия арестов с имущества, а не обязательным действием.

ВС РФ полностью поменял практику применения судами положений пункта 1 статьи 126 Закона №127-ФЗ. До этого суды признавали решение о признании должника банкротом как акт, безусловно обязывающий регистрирующий орган произвести снятие зарегистрированных арестов с имущества должника. Сейчас же решение суда является только основанием для этих действий.

Наконец, Верховным судом разрешен давний негласный конфликт между юристами и регистрирующими органами. Теперь процент арбитражных споров с регистрирующими органами сократится. Но также это увеличит объем работы юристов и арбитражных управляющих по снятию таких обременений. В судах уже поднялась волна отказов в удовлетворении заявлений против регистрирующих органов.

Где посмотреть:
— определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 17.08.2021 N 308-ЭС21-5600 по делу N А63-6015/2020

2. Появилась перспектива ускорения процесса исполнения государственными органами решений судов в пользу бизнеса.

Верховный Суд подтвердил, что, если на государственный орган судом возложена обязанность совершить определенное действие, а он его проигнорировал, то с него можно взыскивать судебную неустойку. Таким образом бизнес сможет компенсировать свои убытки. Это, очевидно, является стимулирующим фактором для государственных органов не затягивать с исполнением решений судов

Где посмотреть:
— определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2021 N 309-ЭС19-22790 по делу N А07-32699/2018.

3. Установлен порядок и критерии целесообразности предоставления замещающего жилья гражданину в рамках дел о банкротстве.

ВС РФ озвучил возможность приобретения замещающего жилья и установил однообразный подход к процедуре реализации единственного жилого помещения гражданина-банкрота. Установлены пределы действия имущественного иммунитета применительно к жилому помещению, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания.

Теперь допускается возможность обращения взыскания на единственное жильё гражданина в рамках дела о банкротстве, но при соблюдении следующих условий:
— замещающее жильё приобретается в пределах того же населенного пункта;
— замещающее жильё по площади должно быть, не меньше, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма;
— продажа единственного жилья должна иметь реальный экономический смысл как способ удовлетворения требований кредиторов, а не быть наказанием.

Порядок предоставления гражданину-должнику замещающего жилья устанавливается судом с учетом мнения кредиторов.

Судебная практика, хоть и медленно, но все-таки идёт по пути ограничения права исполнительского иммунитета единственного жилья гражданина. Однако отсутствие прямого законодательного регулирования по-прежнему оставляет этот вопрос дискуссионным.

Где посмотреть:
— определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 26.07.2021 N 303-ЭС20-18761 по делу N А73-12816/2019.

Гражданин-должник вправе самостоятельно инициировать споры только относительно той задолженности, которая не подлежит включению в конкурсную массу.

В связи с тем, что на практике встречаются ситуации, когда гражданин-должник самостоятельно выступает инициатором имущественного спора, Конституционный Суд принял постановление по делу о проверке конституционности абз 5 п. 6 ст.213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В постановлении указано, что только финансовые управляющие могут подавать иски о взыскании задолженности или имущества, подлежащих включению в конкурсную массу. А гражданин-должник может инициировать споры только в отношении той задолженности, которая не включается в конкурсную массу.

Где посмотреть:
— Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2021 № 36-П по делу о проверке конституционности абз 5 п 5 ст 6 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Задайте вопрос юристу

Ваше сообщение отправлено! В ближайшее время мы с Вами свяжемся
Проверьте правильность заполнения формы!