Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Оспаривание сделок при банкротстве юридического лица

Оспаривание сделок

Проведение процедуры банкротства было бы лишено смысла, если бы должники имели возможность уйти от исполнения обязательств перед кредиторами за счет совершения до банкротства сделок, направленных на вывод особо ценного имущества, и их нельзя было бы отменить.

 

Перед перспективой банкротства многие должники демонстрируют такую предприимчивость и изобретательность, что поневоле удивишься: при таком таланте - и прогореть! Классическая картина: должник стремится всеми силами вывести из-под удара свое имущество, в свою очередь кредитор (-ы) – оспорить сделки должника в надежде увеличить конкурсную массу. И сразу отметим: промедление недопустимо, поскольку возможность оспаривания реализуема лишь в пределах сроков исковой давности.

Кто может оспорить сделку должника?

Прежде всего, арбитражный управляющий, который может предпринять соответствующие шаги как по собственной инициативе, так и если этого потребует собрание кредиторов. Если арбитражный управляющий бездействует, то оспорить сделку должника вправе:

  • представитель, уполномоченный собранием кредиторов;
  • кредиторы, конкурсный кредитор, уполномоченный орган – при условии, что размер из требований превышает 10 процентов общего реестрового долга (впрочем, при грамотном подходе этот порог можно преодолеть, и миноритарии не лишены такой возможности).

Как видите, лишь арбитражный управляющий обязан оспаривать сделки, но и другие имеют право делать это, поскольку вправе добиваться удовлетворения своих требований, в т.ч. и путем возврата активов, «выведенных» из конкурсной массы.

Какие конкретно виды сделок можно оспорить при банкротстве юридического лица?

Оспаривание сделок с предпочтением

Примеры подобных сделок весьма разнообразны (проведение взаимозачета лишь с одним кредиторов (если имеются и иные), оформление залога в пользу одного-единственного кредитора и т.п.), но оспорить сделку должника реально при условии, что получится доказать как минимум два обстоятельства. Во-первых, то, что сделка с предпочтением направлена на то, чтобы некто из числа кредиторов заполучил больше того, на что мог бы рассчитывать при нормальном течении процесса. Во-вторых, этот некто был осведомлен о том, что получает материальные блага от без пяти минут банкрота.

Как оспорить сделку с неравноценным встречным исполнением

Помимо просто продажи имущества по бросовой цене, в качестве примеров подобных сделок можно привести уступку качественной дебиторской задолженности (по такой же цене), и такое изменение портфеля ценных бумаг, с выводом ценных бумаг лидера рынка и заменой их куда менее ценными обязательствами. Это весьма распространенное явление, можно сказать, классика: должник «выводит» имущество, продавая его или по просто заниженной или по реально демпинговой цене. Итог: кредиторы не получат того, на что могли бы рассчитывать, как если бы имущество реализовали по нормальной, принятой на рынке, цене.

Доказыванию в процессе подлежат следующие обстоятельства:

  • права кредиторов были попраны именно в результате оспариваемой сделки;
  • ответчик был осведомлен о том, что целью совершения сделки было причинить указанный вред.

Обосновать причинение вреда кредиторам помогают, в частности, следующие факты: сделка носит безвозмездный характер, объем выведенных активов равен или более 20% от балансовой стоимости, выявлены искажения (или сокрытие) отчетной или правоустанавливающей документации и т.п. Для определения рыночной стоимости понадобится привлечение независимого и профессионального оценщика.

Сделка со злоупотреблением правом

Это может быть любая сделка, которая была заключена уже после того, как должнику были предъявлены претензии кредиторов, причем как в ходе рассмотрения исковых требований о взыскании долга, так и после вынесения решения, и на стадии работы судебных приставов. Но в любом случае с убедительностью должно быть доказано, что это сделка, единственной целью которой было причинение ущерба интересам кредиторов, а никак не получение положительного хозяйственного результата и прибыли. Разумеется, это истец обязан доказать факт злоупотребления (а также то, что сделка не является совершенной с предпочтением и «неравноценной», см. выше.) 

Почему важно не затягивать

Сроки давности, отведенные для того, чтобы оспорить сделки должника, определены Гражданским кодексом и профильным законом. Согласно положениям ГК РФ, срок начинает течь с того момента, как совершена сделка. Если с требованием обращается сторона оспариваемой сделки, то ей следует уложиться в три года. Если же требование выдвигает некто иной – и кредиторы в т.ч., - то срок растягивается на 10 лет. Ставя вопрос об оспаривании сделки с недвижимостью, следует помнить о том, что датой совершения в данном случае будет являться дата регистрации в Росреестре, а не дата подписания. Сроки давности по закону о банкротстве отсчитываются со дня принятия заявления о банкротстве, т.е. дата публикации соответствующего определения арбитража. По общему правилу, оспорить сделку должника реально в течение года со дня введения конкурсного производства. Впрочем, можно и позже – если есть веские доказательства того, что о сделке не было известно. Если же таковых доказательств нет, а ответчик требует обратить внимание на пропуск срока исковой давности, то риск неудачи возрастает.

В любом случае мы, юристы ЮК «Деловой Дом», после консультации будем рады дать рекомендации по наиболее выигрышному для вас варианту действий. Пожалуйста, обращайтесь, будем рады помочь!

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail