Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Привлечение к субсидиарной ответственности

Можно ли привлечь к субсидиарной ответственности контролирующее лицо? Как подать заявление на субсидиарную ответственность? Какова вероятность того, что должник увильнет от ответственности?

Нередко руководство фирмы-банкрота, непосредственно виновное в случившемся, избегает всякой ответственности, между тем как остатков активов для погашения долгов недостаточно.

На примере

Скорее всего, вы уже знаете, что такое субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица, но, на всякий случай, приведем классический пример. Совокупная задолженность фирмы «А» перед кредитором – фирмой «Б», - составляет 5 млн. руб., при этом на балансе пусто, а уставной капитал куда меньше суммы долга. При наличии оснований и при определенных условий есть возможность взыскать долг не с самой фирмы «А», а с ее директора, учредителя, участника и иного лица, принимающего решения, чьи действия (бездействие) стали катализатором банкротства.  

Субсидиарная ответственность позволяет взыскать долги компании-банкрота с персоны, ее контролирующей.

Кто в ответе?

К субсидиарной ответственности может быть привлечен, в принципе, любой (или группа любых), кто а) имел возможность управлять фирмой, б) действия которого привели к банкротству. Обратим внимание на то, что субсидиарка может иметь и солидарный характер, т.е. взыскание ее возможно  как с одного, так и с нескольких персон из числа, в частности, следующих:

  • собственник юрлица и (или) имущества;
  • руководитель (самой компании или компании, управляющей ею), в т.ч. и номинальный;
  • главбух;
  • члены совета директоров и аналогичных формирований;
  • лицо, возглавляющее ликвидационную комиссию.

Именно им придется доказывать, в частности, что их решения, были не неудачными, а, напротив, вполне разумными, направленными на то, чтобы поправить ситуацию, улучшить финансовое состояние фирмы и как можно быстрее выплатить долги, что они действовали разумно и адекватно, или же, на худой конец, причиняли убытки неумышленно. 

Субсидиарка для «серого кардинала»

Вот показательный пример: руководитель, реально осуществляющий управленческие функции, заключает ряд договоров, которые (пусть и в совокупности с иными объективными обстоятельствами) привели фирму к банкротству и причинили кредиторам вред. Далее, заблаговременно, до того, как организация была признана банкротом, был назначен номинальный директор. Справедливость требует привлечь к субсидиарной ответственности реального директора, который, скорее всего, будет ссылаться на то, что директором на дату начала процесса несостоятельности не являлся.

Практика показывает, что привлечь с субсидиарной ответственности вполне реально и то лицо, которое формально, «по документам», вообще не имеет отношения к организации. Квалифицированный корпоративный юрист по банкротству в большинстве случаев способен доказать фактическую причастность подобных «серых кардиналов» к управлению и номинальность подставного лица (непричастность к управлению, непринятие документов от предыдущего руководства, неполучение зарплаты и т.п.). 

Субсидиарная ответственность. Основания

Контролирующее лицо может быть привлечено к личной материальной (субсидиарной) ответственности не только потому, что от имени фирмы заключены договоры, причинившие вред интересам кредиторов. Поводом для постановки вопроса о субсидиарке могут стать, в частности, следующие основания:  

  • утрата учредительных документов, документации на имущество;
  • отсутствие, искажение отчетной документации, неаккуратное ее представление;
  • выявленные нарушения закона (НК, КоАП,УК), который спровоцировали рост задолженности
  • заявление на банкротство не подано вовремя;
  • заявление подано без реальных на то причин.

Как видим, эти основания не так-то просто доказать. Вот почему нельзя медлить. Вообще, привлечение к субсидиарной ответственности возможно лишь в пределах определенного срока. А именно: 3-х лет по завершении процедуры несостоятельности и при условии. Более того, нет нужды ожидать окончания этого процесса: подать заявление на привлечение к субсидиарной ответственности возможно и во время процедуры – при условии, что размер требований уже определен и выявлено, какие именно действия каких конкретно лиц привели к банкротству. Конечно, можно подать заявление на субсидиарку в течение десяти лет со дня, когда лицо совершило поступок, который дает основания для привлечения к субсидиарной ответственности. Но за это время можно так замести следы, что доказать что-либо будет практически нереально.

Кто может подать заявление на субсидиарную ответственность?

Инициировать процесс привлечения к субсидиарной ответственности могут сотрудники должника (в т.ч. и бывшие), контролирующие органы (как правило, налоговики), конкурсные кредиторы. Чаще всего, этим занимается арбитражный управляющий – по собственной инициативе или по просьбе кредиторов. Но не исключено, что процесс возглавляет управляющий, чрезмерно лояльный к должнику, и тогда кредитору необходимо самому подавать заявление – но не ранее, чем по итогам консультаций юрист по банкротству выявит доказательства недобросовестности должника или иной «криминал», оставленный без внимания управляющим. В случае если суд вынесет решение о привлечении к субсидиарной ответственности, даже личное банкротство не избавит виновное лицо от материальной ответственности по долгам фирмы.

Юристы по банкротству ЮК «Деловой Дом» будут рады помочь вам в восстановлении справедливости. Вместе мы сделаем все возможное для того, чтобы по долгам банкрота отвечала именно та персона, которая стала причиной краха бизнеса.  

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail