Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Сопровождение банкротства юридических лиц

Ситуация несостоятельности – не более чем этап хозяйственной деятельности и должен осуществляться упорядоченно и под контролем. Под вашим контролем.

Банкротство юрлица – мера хирургического характера, применяемая тогда, когда у конкретной фирмы есть долги и нет будущего. Однако ситуация несостоятельности – не более чем этап хозяйственной деятельности и должен осуществляться упорядоченно и под контролем. В противном случае последствия могут быть самыми плачевными – причем уже для частных лиц, принимавших участие в проблемной фирме (например, субсидиарная ответственность, возмещение убытков, причиненных руководством и т.п.). Рассмотрим схематично этапы, через которые проходит банкротство фирм, возможные нюансы их (и резоны, по которым сопровождение банкротства юридических лиц просто необходимо).

Проявление признаков банкротства

Основной признак, который с убедительностью указывает на банкротство фирмы – это отсутствие финансовой возможности платить по долгам. Это должно быть хроническое состояние, длящееся не менее трех месяцев. Совокупная сумма долговых обязательств должна составлять не менее 300 тыс. руб (без учета пеней и штрафов). Еще одна предпосылка для того, чтобы подать заявление на банкротство: невыплата зарплаты, пособий. Банкротство юрлица может начаться как по инициативе кредиторов, так и по заявлению самого должника (в последнем случае должник не сможет выбирать арбитражного управляющего).

Банкротство юрлица: кому выгодно?

Однозначно ответить на этот вопрос проблематично, все зависит от ситуации. В общем смысле фирма, подав заявление о банкротстве, получит передышку, возможность отсрочки выплат, рефинансирования (на полное списание долгов рассчитывать не приходится), защиту от рейдеров, приостановление взыскания.  

Для кредитора подача заявления на банкротство – весьма действенный способ заставить должника расплатиться по обязательствам (если ему есть, за счет чего платить). К тому же кредитор, захватив инициативу в процессе несостоятельности, получает возможность:

  • назначить «своего» арбитражного управляющего;
  • ускорить процесс взыскания долгов.

Очевидно, что банкротство юрлица выгодно тому, кто контролирует этот процесс. Должник, заручившись поддержкой юриста, может быть уверен, что интересы его учредителей не пострадают, что на них не будет возложена субсидиарная ответственность (как в случае банкротства ООО). Кредитор, соответственно, получает возможность вернуть активы должника, выведенные из-под удара, взыскивать дебиторку с контрагентов должника, ставить вопрос о субсидиарной ответственности и т.п. Все зависит от того, у кого более квалифицированный юрист по банкротству – это давно уже не секрет.

Под пристальным наблюдением

Процедура наблюдения при банкротстве устанавливается с целью тотального контроля деятельности потенциального банкрота. В процессе будут тщательно выявляться реальные финансовые возможности и малейшие признаки недобросовестности… то есть, конечно, официально цели иные:

  • обеспечить сохранность имущества должника;
  • сформировать реестр требований, провести собрание кредиторов;
  • определить дальнейшую участь фирмы.

Малейшее неверное движение на данном этапе приводит к тому, что начинают подниматься самые опасные вопросы: не преследует ли банкротство юрлица неправомерных целей, например, сокрыть хищение имущества? Достаточно часто на этапе наблюдения руководство фирмы просто отстраняется от управления - хотя закон подобных высших мер не предусматривает. Лишь некоторые сделки - займ, кредиты, поручительство, - должны согласовываться с временным управляющим. Которые, к слову, тоже нередко забывают границы своих полномочий. Юрист по банкротству на стадии наблюдения необходим для того, чтобы периодически напоминать участникам про границы их полномочий, помогать контролировать процесс и направлять его в нужное русло – финансовое оздоровление, введение внешнего управления или же переход к конкурсному производству.

Конкурсное производство

Особенно опасен для должника последний вариант – конкурсное производство, особенно если процессом руководит недружественный управляющий, ведь именно он, будучи назначенным судом, распоряжается активами будущего банкрота, в т.ч. и формирует конкурсную массу. При этом:

  • все лица, которые ранее контролировали хозяйственную деятельности, от руководства отстраняются;
  • сделки, заключенные до начала конкурсного производства, признаются недействительными;
  • все индивидуальные требования по долгам замораживаются и т.п. и т.д.

К тому же управляющий получает возможность оспорить сделки, которые ему кажутся подозрительными, ставить вопрос о привлечении к личной ответственности руководящего состава должника. На этом этапе тем более сложно переоценить значение, которое имеет квалифицированное сопровождение банкротства юрлица. От того, на чьей стороне наиболее опытный юрист по банкротству, имеющий специфический опыт именно в сопровождении процедур несостоятельности, будет зависеть, в чью сторону склонятся весы правосудия, кто выйдет из этого испытания не с пустыми руками.   

Зачем нужен юрист по банкротству

По итогам вышеизложенного, скорее всего, вы уже знаете ответ на данный вопрос. Но позволим себе привести еще несколько доводов в пользу правового сопровождения данной процедуры.

Законодательство о банкротстве постоянно совершенствуется, но еще далеко от идеала. Поэтому и судебная практика формируется не всегда последовательно. Учиться судебному представительству «по ходу» - весьма увлекательно, но следует помнить, что банкротство юридического лица – процесс, который может растянуться на месяцы, а то и годы, и все это время за ваш счет будут питаться многие (прежде всего – арбитражный управляющий). Юрист по банкротству заинтересован в том, чтобы достичь цели, обозначенной клиентом, т.е. в результате, а не процессе. Если сохранение бизнеса возможно, то вы узнаете об этом первым. Если же ликвидации не избежать, то юрист позволит провести этот процесс оперативно и с минимальными потерями. Доверившись правоведам ЮК «Деловой Дом», вы получите всестороннюю поддержку на любом этапе несостоятельности из одних, весьма умелых и ответственных, рук.

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail