Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Защита от субсидиарной ответственности

Часто руководители, учредители, топ-менеджмент юридических лиц всерьез не задумываются над тем, как скажется банкротство фирмы на них лично, считают, что субсидиарная ответственность при банкротстве – не более чем чисто теоретическая вероятность.

Спокойствие, только спокойствие? Ни в коем случае!

Увы, но и опытные люди часто ошибочно полагают, что ответственность юридического лица ограничена уставным капиталом, и даже при полном крахе они несут потери лишь в пределах своей доли. Руководствуясь этим сомнительным тезисом, лицо, принимающее решение, занимает пассивное положение – до тех пор, пока не получает копию заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Более того! И получив этот документ, многие продолжают страусиную политику. Возможно, ранее это и работало, но уже давно (точнее, с 2017 года) арбитражи регулярно удовлетворяют требования о привлечении к субсидиарной ответственности директоров, учредителей обанкротившихся фирм. Можно ли избежать личной материальной ответственности по долгам, не погашенным фирмой-банкротом?

К чему приводит молчание

Осознание собственной правоты имеет огромное моральное значение. Но избежать субсидиарной ответственности, храня гордое молчание, игнорируя судебные повестки и т.п. не получится. Один из основных процессуальных принципов обязывает каждую сторону доказывать обстоятельства, на которые эта сторона ссылается. Скажем, лицо, требующее привлечь вас к субсидиарной ответственности, должно указать на конкретные обстоятельства и основания для этого, а вы, соответственно, должны опровергнуть их – если, конечно, хотите избежать подобного исхода. Именно должны, а не имеете право, на что указывает закон о банкротстве (см. ст. 61.15). И не исключено, что молчание по неуважительной причине может быть расценено как недобросовестное поведение, и вашему оппоненту уже не придется прилагать особых усилий, чтобы обосновать свое требование о привлечении к субсидиарной ответственности (достаточно представить выписку из ЕГРЮЛ и или копию устава).

Виновен по умолчанию

На практике вина лица, контролирующего должника (руководителя, учредителя и т.п.), в его банкротстве, презюмируется. Так, лицо, контролирующее должника, ответственно за:  

  • совершение сделок, причинивших кредиторам вред (к которым заявителям удается отнести все сделки, за исключением пополняющих бюджет);
  • непорядок в бухгалтерии, особенно если речь об отсутствии отчетных документов,

т.е., фактически, за все. Поэтому, чтобы избежать субсидиарной ответственности, необходимо быть готовым дать четкие и исчерпывающие доказательства своей невиновности.

«Вредная» сделка. Как оправдаться

Не претендуя на исчерпывающие рекомендации, в общих чертах рассмотрим, как избежать субсидиарной ответственности в связи с обвинением в совершении сделки, причинившей вред кредиторам. Юристы по банкротству советуют, прежде всего, обращать внимание суда на незначительность характера сделки и неспособность ее причинить убыток обществу. Конечно, если сделка совершенно не похожа на совершенную на рыночных условий, например:

  • реализация имущества по существенно сниженной цене;
  • продажа имущества, которое приносит регулярный доход (например, площадей, сдаваемых в аренду),

то задача существенно усложняется. Тем более что «пострадавшие» и не обязаны добиваться признания сделки недействительной, достаточно просто указать на ее «нерыночность». В одиночку противостоять этому процессу сложно, но грамотный юрист по банкротству, как правило, способен доказать, что на самом деле сделка существенного вреда не причинила и не она стала катализатором банкротства. Конечно, каждая ситуация уникальна, но, как правило, удается избежать субсидиарной ответственности, доказав, что сделка была необходима для того, чтобы как раз расплатиться по долгам. При таких обстоятельствах и в таком аспекте реализация имущества даже ниже рыночной цены приобретает совсем иное значение.  

 Утрата документации

Еще одно, весьма распространенное основание для того, чтобы привлечь контролирующее лицо к субсидиарной ответственности: непередача документации арбитражному управляющему. Оппоненты с радостью укажут на это суду, утверждая, что это бездействие, направленное исключительно на нарушение прав кредиторов. И тут без содействия грамотного правоведа будет непросто, даже если документация утрачена не по вине руководства. Даже если имело место ЧП (кража, пожар и т.п.), даже если представлены документы из полиции, МЧС и т.п., непременно возникнут претензии по поводу того, что лицо, контролирующее должника, не предприняло всех мер по восстановлению документации. А ведь перечень этих мер является открытым: запросы контрагентов, ИФНС, органов ПФР, банков, восстановление бэкапов и т.д., и т.п., вина руководителя презюмируется, и лишь суд сможет решить, достаточными ли были усилия… без поддержки юриста по банкротству освободиться от субсидиарки в данном случае весьма и весьма непросто.

Итак, даже если вы считаете себя полностью невиновным в наступившем банкротстве (а, скорее всего, с учетом хронически нестабильной экономической ситуации, так оно и есть), ваше молчание и пассивность будет практически 100%-ным доказательством вашей вины. Не теряйте ни минуты, свяжитесь с нами любым удобным способом, и мы вместе выработаем линию защиты, сформируем доказательственную базу – и сможем освободить от субсидиарной ответственности при банкротстве с тем, чтобы и без того тяжелая ситуация не усугублялась еще и личной материальной ответственностью.

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail