Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Признание права собственности на долю в виде нежилого помещения в незавершенном строительстве

Признание права собственности на долю в виде нежилого помещения в недострое

Признание права собственности на долю в виде нежилого помещения в незавершенном строительстве – одно из приоритетных и, без ложной скромности, успешных наших направлений.

Признание прав собственности на нежилую площадь в недострое может показаться делом безнадежным, поскольку традиционно большим вниманием пользуются обманутые дольщики, оплатившие квартиры. Лица же, оплатившие нежилые «квадраты» - офисы, кладовки, машиноместа и проч., - оказываются на обочине правозащитной работы. 

По закону

Общие правила и начала гражданского законодательства устанавливают, что все принятые на себя обязательства должны исполняться, и односторонний отказ от исполнения недопустим (за исключением случаев, прямо очерченных законом). Договор, оформляющий отношения между участниками инвестиционной деятельности, действует вплоть до того, как обязательства той и иной стороны будут выполнены. Таким образом, сторона, целиком оплатившая заявленную стоимость доли в объекте, вправе получить ее. И, если вторая сторона не выполняет своих обязательств, то признать право собственности на долю в виде нежилого помещения в незавершенном строительстве можно в судебном порядке. Напомним, что:

  • судебная защита гарантируется всем, как гражданам, так и юридическим лицам;
  • отказ от права на судебную защиту недействителен,

и потому ошибочно полагать, что возможность защиты прав лиц, оплативших не квартиры, а долю в нежилом недостроенном помещении, защите не подлежат. И, в целом, неважно, что именно такого помещения в недострое нет: характеристики еще будут уточняться после завершения объекта, и потому нет оснований считать по этой причине застройщика свободным от своих обязательств. 

Признание права на долю в недострое

Регистрация права на объект незавершенного строительства законом допускается. Но часто и сам застройщик, и суды указывают на то, что объекта-то фактически нет. В этом случае признание права собственности на долю в виде нежилого помещения в незавершенном строительстве возможно при условии, что удается доказать, в частности, что спорный объект:

  • существует в натуре, как отдельное изолированное помещение;
  • входит в состав незавершенного строительством многоквартирного дома;
    обладает высокой степенью готовности;
  • обладает определенными в договоре характеристиками и местоположением.

И, разумеется, что в ЕГРН нет данных о том, что кто-либо имеет права на этот объект.

Участник долевого строительства, надлежащим образом исполнивший свои обязательства по договору, при неисполнении обязательства другою стороной вправе требовать защиты своих прав путем:

  • признания права на долю в общей долевой собственности в незавершенном строительством объекте и
  • определения размера доли в общей долевой собственности на объект незавершенного строительства.

И тот факт, что строительство жилого дома на момент рассмотрения дела судом не завершено, не может исключить право на защиту гражданских прав. Отметим, что несмотря на то, что об этом прямо говорил Верховный суд, нередко складывается впечатление, что говорил кому-то, а не судам. Юристы по коммерческой недвижимости, работающие с ДДУ, часто сталкиваются с вопиющими нарушениями, допускаемыми теми, на кого люди возлагают самые большие надежды (судьями).

Юридическая компания «Деловой Дом» наработала богатую практику именно в сфере защиты прав дольщиков, вложившихся в нежилые помещения. Обращайтесь! Признание права собственности на долю в виде нежилого помещения в незавершенном строительстве – одно из приоритетных и, без ложной скромности, успешных наших направлений. Многие люди с нашей помощью сумели отстоять свое право на нежилые «квадраты».

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail