Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Признание права собственности на нежилое помещение в деле о банкротстве застройщика

Банкротство застройщика. Как признать право собственности на нежилое помещение?

Банкротство застройщика влечет за собой нарушение прав не только покупателей жилых помещений. нежилые помещения также нередко приобретаются на стадии постройки.

Банкротство застройщика влечет за собой нарушение прав не только покупателей жилых помещений. Нежилые помещения – под использование для коммерции, под паркинг, апартаменты, офисы и проч., - нередко приобретаются на стадии постройки. И тогда у покупателя появляется необходимость признать право собственности на нежилое помещение.   

Проблема с правами покупателя

Помещение оплачено, т.е. Вы выполнили свои обязательства – но специфика долевого строительства такова, что зарегистрировать право собственности на объект Вы просто так не сможете. При долевом строительстве Вы приобретаете не «квадраты», а права требования передачи таковых. Или, по-иному, до тех пор, пока помещение Вам не передано, оно в собственности застройщика. Это чревато тем, что оно, будучи имуществом банкрота, оказывается включенным в конкурсную массу. 

Конкурсная масса: почему важно не допустить попадания туда

Основной смысл банкротства в том, чтобы удовлетворить требования кредитором за счет имущества банкрота. «Подойдет» любое имущество – от денежных средств до зданий и объектов, в том числе и тех, что незавершенны строительством. Все это включается в конкурсную массу, и подлежит реализации. Все вырученное от реализации пропорционально распределяется по кредиторам. И все-таки есть путь, позволяющий защитить права дольщика и в данном сложном случае – признать право собственности на нежилое помещение в деле о банкротстве застройщика. Любой юрист по коммерческой недвижимости согласится с тем, что дело это непростое. 

Без суда – никуда

Закон допускает возможность зарегистрировать право на «незавершенку». Но в нашем случае признать право собственности на нежилую недвижимость возможно лишь в судебном порядке. В зависимости от стадии процедуры (до признания банкротом или уже после) обращаться следует или в суд общей юрисдикции, или в арбитраж. Если говорить в общем, то доказательственная база по таким делам формируется за счет:

  • свидетельств о 100%-ной оплате объекта;
  • доказательств фактического наличия спорного объекта (как правило, требуется проведение экспертизы).

Как правило, требуется приложить к исковому заявлению документацию по ДДУ (договор, чек/платежка в подтверждение оплаты), заключение о фактическом существовании нежилого помещения. Не исключено, что потребуются иные документы (например, копии претензий к застройщику, уведомления о готовности принять помещение и т.п.). Оценивая конкретную ситуацию, юрист по коммерческой недвижимости указывает доверителю, какие доказательства будут уместны. К сожалению, часто судебная машина демонстрирует неповоротливость и неспешность, а в деле с недвижимостью подобное недопустимо (должник может продать объект или иным образом «вывести» его). Наши юристы по недвижимости за долголетнюю практику выработали методы против судебной неторопливости, и способны вполне законным образом как ускорить рассмотрение дела, так и наложить вето на любые действия со спорным объектом. 

Сколько стоит признание права собственности на нежилое помещение

Госпошлина по таким делам определяется по правилам статьи 333.36 Налогового кодекса. Конечно, потребуются и иные расходы, например, по оплате экспертизы. Однако следует помнить, что при выигрыше дела Вы получите возмещение всех Ваших расходов. Юридическая компания «Деловой Дом» специализируется на защите прав дольщиков, и потому мы можем сразу оценить перспективы Вашего дела и порекомендовать оптимальный алгоритм действий. После того, как мы выиграем Ваше дело, по сути, наши услуги будут для Вас бесплатны.

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail