Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Если ваш должник собирается убить двух зайцев – и от обязательств освободиться, и имущество сохранить, не мешкайте! Закон дает возможность оспорить сделки банкрота – физического лица, не стоит упускать этот шанс.

Имущество сохранить и от долгов избавиться?

Банкротство стало доступным для частных лиц – с одной стороны, это положительный момент. Многие наши сограждане получили возможность освободиться от старых долгов и начать новую жизнь. Но как быть кредиторам, которые становятся жертвами должником совсем иного рода, которые «выводят» из-под удара свое имущество, желая и от обязательств освободиться, и имущество сохранить.

На рынке масса предложений наподобие: «банкротим быстро», «избавим от долгов и обязательств», «банкротство физических лиц – быстро и недорого» и т.п. – общее у всех этих ценных предложений одно: они преподносят несостоятельность как быстрый и дешевый способ избавиться от исполнения обязательств. 

С учетом того, как трепетно законодатель относится к несчастным банкротам (особенно частным лицам), неудивительно, что многие кредиторы склонны считать, что оспаривание сделок при банкротстве физического лица – пустая затея. Если вы считаете именно так, то мы подготовили для вас несколько практических примеров из судебной практики – возможно, вы измените свое мнение.

Все записано на жену (соседа, тещу и т.п.)

По некоторым делам оспаривание сделок при банкротстве физического лица представляет собой наработанный алгоритм. Возьмем классический способ «вывести» имущество из-под удара, известный еще с советских времен, который предполагает «переписывание всего» (как правило, путем фиктивной купли-продажи) на кого-то иного. Но если с ОБХСС этот номер еще проходил (хотя тоже далеко не всегда), то теперь не пройдет. Уверяем вас: арбитражные судьи далеко не наивные люди, и не слишком потакают художествам банкротов. Так, по одному делу гражданин, наделав порядочно долгов, продал свое дорогое авто аж за год до принятия заявления на банкротство.

Признавая сделку недействительной, суд счел доказанным факт того, что продажа состоялась исключительно с тем, чтобы сократить конкурсную массу, поскольку:

  • договор был заключен в подозрительный период;
  • машина был продана взаимозависимому лицу (т.е. отцу),

ну, а то, что вред кредиторам был причинен реально, доказать особого труда не составило. Наивно полагать, что имущество, проданное в предбанкротном состоянии (и, тем более, буквально за несколько дней до подачи соответствующего заявления), исключительно для того, чтобы вывести его из-под удара, будет спасено от включения в конкурсную массу.

Непозволительная щедрость

Тем более наивно думать, что суд оставит без внимания факт того, что лицо, находящееся в не самом лучшем финансовом положении, делает щедрые подарки. Например, дарит земельные участки, автомобили и, тем более, квартиры, своим супругам, родителям и, более того, своим несовершеннолетним (а то и малолетним) отпрыскам. Оспаривание сделок при банкротстве физического лица можносчитать практически 100% выигрышным делом, особенно если:

  • договор безвозмездный (а дарение иным быть не может);
  • сделка совершена уже в тот период, когда у должника налицо все признаки несостоятельности;
  • стороной сделки является близкий человек – тем более законный представитель (как в случае дарения ребенку).

Юристу по банкротству не составит особого труда доказать, что сделка совершена исключительно для того, чтобы уменьшить конкурсную массу на стоимость ценного актива. И, разумеется, одаряемая сторона, как правило, прекрасно представляет себе финансовое состояние дарителя, т.е. не может не знать о противоправной цели сделки. 

Когда брачный договор не сработает

Горе-юристы часто преподносят брачный договор как панацею от всех бед и долгов. Однако оспаривание сделок при банкротстве физического лица вполне реально и тогда, когда заключены брачные договоры и (или) соглашения о разделе имущества. Особенно если процедура проведена бесхитростно и без выдумки: должник в предбанкротном же состоянии заключает брачный контракт или же соглашение, маскируя передачу имущества. Юрист по банкротству без особого труда сможет доказать, что, по сути, имеет место не раздел имущества, а передача ценных активов с тем, чтобы сокрыть их от обращения взыскания, и подобные «договоры» и «соглашения» будут признаны недействительными. 

Профилактика мании преследования

Мы не утверждаем, что можем добиться отмены абсолютно всех сделки физического лица, совершенные в предбанкротном состоянии. Каждая ситуация требует индивидуального подхода и оценки. Но практика позволяет утверждать, что в случае если:

  • действиями человека руководит не простое желание оставить кредиторов без удовлетворения, а получить дополнительные средства для выполнения своих обязательств;
  • полученное по сделке вполне адекватно;
  • на дату заключения сделки у должника имеется имущество для удовлетворения требований,

оспаривание сделок при банкротстве физического лица смысла не имеет, скорее всего, суд встанет на сторону должника. Чтобы избежать пустой траты времени, денег и деловой репутации, мы настоятельно рекомендуем предварительно получить консультацию в любой удобной для вас форме, и уже по результатам принимать решение.      

Можете быть уверены в том, что если дело имеет судебные перспективы, мы сможем оспорить сделки банкрота вне зависимости от их формы – купля-продажа, дарение, - равно как и сугубо «семейные» операции (раздел имущества, брачный договор). Обращайтесь, будем рады помочь.

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail