Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Cопровождение банкротства физлиц

Банкротство

Юридическое сопровождение банкротства физлиц предполагает представление интересов клиента на всех стадиях процедуры. При сопровождении дела крайне важно применять комплексный подход, поскольку это позволит добиться желаемого результата для клиента.

Банкротство физических лиц часто преподносится как легкое и приятное мероприятие: достаточно подать заявление на банкротство, получить в личное пользование доброго и заботливого управляющего, явиться в суд, где может и пожурят слегка, но потом обязательно отпустят с миром и без долгов. 

Юрист по банкротству нужен

Увы, практика далека от подобной розовой картины. И большой ошибкой будет думать, что все эти лайфхаки из серии: «Банкротство. Пошаговая инструкция», «Списать долги быстро и дешево» и т.п. помогут в этом сложном и травмирующем мероприятии.  

Да, и позвольте сразу ответить на один из наиболее часто задаваемых вопросов: нужен ли юрист по банкротству. Ответ может быть лишь один: обязательно, если вы не хотите остаться один на один с многочисленными кредиторами, жаждущими удовлетворения любой ценой. Не надо заблуждаться, это не трудовые отношения, и не суд по защите прав потребителей. Арбитраж не будет делать поблажки лишь потому, что перед ним – частное лицо.   

Взвесить все «за» и «против»

Сопровождение банкротства физлиц – одно из направлений нашей работы (и вполне доходное). Однако профессиональный долг вынуждает предупредить вас о возможных последствиях этого шага (пусть и в ущерб нашим доходам). Прежде, чем решиться подать заявление о банкротстве, вспомните о следующем:

  • после того, как человек будет признан банкротом, в течение 3-х лет он не сможет (на законном основании, разумеется) ни участвовать в управлении юридическим лицом, ни самому создать его;
  • в течение долгих 5-ти лет банкрот должен будет сообщать об этом факте при попытке взять кредит – именно попытке, поскольку вероятность честного получения кредитных средств в данном случае стремится к абсолютному нулю;
  • впрочем, скрыть факт своего банкротства вряд ли получится вообще. Данные об этом будут общедоступны, любой сможет узнать об этом, затратив не более пяти минут.

Это лишь некоторые негативные последствия банкротства, а есть еще нахальные коллекторы, которым не писаны ни судебные решения, ни сам закон, есть коммунальщики, которые не будут спешить возобновить 100%-ную подачу услуг, есть работодатели, которые под разными предлогами будут отказывать в приеме на работу…

В общем, прежде, чем подать заявление на банкротство, имеет смысл как следует подумать. А лучший вариант – консультация юриста по банкротству, которая позволит на многое взглянуть по-иному, и, возможно, подскажет более выгодный путь. 

Списать долги – (не)легко! Но реально

Банкротство физлиц не предполагает автоматического избавления от всех долгов и обязательств. И никогда не имейте дело с юристом или фирмой, готовый гарантирует вам 100%-ное списание, даже не проанализировав вашу ситуацию. Как минимум потому, что целый ряд долгов вообще не списать – алиментные долги, долги по возмещению морального вреда, вреда, причиненного чьей-то жизни и здоровью, по зарплате работникам и т.п. И даже признав гражданина должником, суд может и не списать его долги, если выявится факт, доказывающий недобросовестность должника (например, взятие на себя априори невыполнимых обязательств).

Нет, от долгов просто так не отделаешься. Придется убедительно и бесспорно доказать, что:

  • на период подписания кредитного договора он действовал абсолютно добросовестно и не сомневался в собственной платежеспособности;
  • все, что было указано в анкете на получение кредита, было чистой правдой.

Если доказать это не удастся, то в лучшем случае последует отказ в признании банкротом. В худшем – преследование по соответствующей статье Уголовного кодекса (159.1). Вы наверняка знаете, что судебное доказывание отличается от аналогичного понятия в повседневной жизни. Суду недостаточно честных слов и глаз, ему нужны четкие, достаточные и законные доказательства. Чтобы сформировать доказательственную базу, необходимо как минимум иметь соответствующий опыт ведения судебных процессов (у юристов ЮК «Деловой Дом» таковой имеется в избытке).  

Самостоятельно – не дешевле

Многие должники считают, что юрист по банкротству - пустая трата денег. Мол, хотят слишком много, а на самом деле… а дальше приводятся цитаты из нормативных актов. А теперь позвольте рассказать, как «на самом деле». Смехотворные суммы, фигурирующие в судебных решениях и нормативных актах – госпошлина (300 руб.), вознаграждение финуправляющему (25 тыс.), цена публикации (прим. 20 тыс.), - при ближайшем рассмотрении трансформируются в нечто вроде 200 тыс. Ни один финуправляющий не возьмется за дело, не убедившись в том, что сможет получить «процентик» от выручки с реализации имущества должника. Вот почему управляющий – не добрая няня, и не ваш лучший друг, а лицо, лично заинтересованное в том, чтобы получить с вас как можно больше, даже если формально с вас взять нечего. Например, оспаривать сделки, совершенные, казалось бы, за пределами срока исковой давности. Чтобы как-то противостоять подобным мерам, также необходим юрист по банкротству.

И не заблуждайтесь: просто так спасти имущество от реализации не получится. Скромный перечень того, что останется вам, можно отыскать в статье 446 ГПК. Все остальное будет продано, а выручка поступит кредиторам. Даже если вы попытаетесь реализовать имущество с самыми честными целями – рассчитаться с долгами, - не факт, что эта сделка не будет оспорена.   

Вот лишь краткий обзор возможных проблем, которые может решить лишь квалифицированное сопровождение банкротства физлиц – услуга, которую предоставляет ЮК «Деловой Дом». И все-таки, снова рискуя своим финансовым благополучием, еще раз призываем: подумайте как следует прежде, чем подавать заявление на банкротство. Свяжитесь с нами любым удобным способом, получите консультацию по вашей ситуации – и уже по итогам принимайте решение.

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail