Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Взыскание долга путем банкротства

Взыскание долга

Многие всерьез не рассматривают такую возможность, как взыскание долгов через банкротство, считая, что это несерьезно, сложно и неэффективно. Уделите нам пять минут, мы постараемся убедить вас в обратном.

Мы не станем расписывать особенности судебных разбирательств по делам о банкротстве (это тема для монографии), а заострим внимание на доводах в пользу того, чтобы взыскать долг через банкротство, и именно через него.

А есть ли разумные альтернативы? Нет

Взыскание долгов через банкротство - ни в коем случае? Но почему? Неужели лишь потому, что «все» утверждают, что процедура достаточно протяженная по времени, чтобы должник вывел свои активы? Давайте пойдем от обратного, и рассмотрим вкратце альтернативы взыскание долгов через банкротство. Продать долг коллекторам, равно как и «понять и простить» рассматривать не будем, по вполне понятным причинам.

Убеждения? Вот что на самом деле долго и неэффективно (мы же не рассматриваем угрозы и физическое воздействие!). Если должник не выполняет письменные обязательства, с чего он будет слушаться словесные доводы?

Подать в суд? Это гладко лишь на бумаге, а на деле взыскание долга предполагает длительные судебные разбирательства, а потом еще и страдания по поводу исполнительного производства. Предположим, вы выиграли суд, но что дальше?

Предъявить исполнительный лист приставам? Но тогда появляется следующая проблема – заставить работать самого пристава, который теоретически может многое (арестовать имущество, списать средства со счета), но на практике сводится к жалобам о том, что «вас много, а я один». Отправить исполнительный лист в банк должника – отличная идея, если мы знаем, где этот банк и есть ни на счете средства.

Заявление о банкротстве как метод взыскания долга

Чтобы инициировать процедуру банкротства, достаточно того, чтобы долг составлял не менее 300 тыс. руб. В целом, сумма не так велика. И потому на практике нередко после того, как кредитор ставит вопрос о банкротстве, должник волшебным образом изыскивает средства для погашения долга. Есть такой тип должника  – фирма, у которой имеются активы, но проблемы с совестью. На таких подача заявления о банкротстве действует отрезвляюще. Чем крупнее и известнее компания-должник, тем скорее находятся деньги на погашение долга, ведь соответствующие объявления публикуются в прессе на всеобщее обозрение – и репутация гибнет. Подача заявления о банкротстве магическим образом действует на «закрытые» предприятия (например, градообразующие), а также те, во главе которых стоят «серьезные люди», до которых нельзя достучаться даже приставам с уже полученным исполнительным листом. Но стоит заявить на банкротство – и все двери открываются. На это есть как минимум несколько причин:

  • банкротство такой организации – это катастрофа, которую будут предотвращать любыми методами;
  • введение наблюдения предполагает открытый доступ к бухгалтерской и иной документации, как минимум за последние три года (!);
  • понятие тайны (коммерческой и банковской) превращается в фикцию;
  • запускать на свою территорию арбитражного управляющего неинтересно никому;
  • над руководством компании сгущаются тучи в виде субсидиарной ответственности и т.д.

В общем, если у должника есть, что скрывать, терять и чем платить, то можно почти со 100%-ной уверенностью утверждать, что как только прозвучит слово «банкротство», деньги тотчас найдутся.

Взыскать долг через банкротство: разведка боем

Иное дело – если вашему должнику нечего терять. Нет ни активов, ни репутации, ни совести. Тут уже надо серьезно анализировать собранную информацию, чтобы оценить экономическую целесообразность инициации процедуры банкротства. Не следует забывать, что наблюдение длится полгода, и оплатить его придется кредитору. При небольшой сумме долга это просто невыгодно.

Мы не утверждаем, что начать взыскание долгов через банкротство должника – и все проблемы разрешатся. Прежде, чем инициировать процедуру, необходимо предпринять ряд мер. Многие считают, что если должник не платит сейчас, то когда он обанкротится, с него тем более ничего не получить. Но, строго говоря, банкротство не освобождает от обязанности платить долги.

Главное – это выяснить, что можно получить с должника, есть ли у него то, что можно будет взыскать? Вот примерный перечень сведений, которые полезно будет выяснить:

  • наличие имущества (движимого и недвижимого);
  • размер и структура долговых обязательств;
  • вовлеченность в судебные процессы и (или) исполнительное производство;
  • корпоративные данные (руководители, учредители, данные о процедурах ликвидации или
  • реорганизации) и т.д.

Задача кажется непростой, и стандартные инструменты – например, сервис на официальном сайте ФНС, база должников ФССП и т.п., - могут оказаться неэффективными. Но юристы-профессионалы имеют в своем арсенале и иные методы для выявления «перспективности» того или иного должника. (Юристы «Делового Дома» имеют точно).  Если по итогам консультаций и проведения проверки будет принять решение взыскать долг через банкротство, если имеется документальная база (обосновывающая необходимую сумму долга, договоры, накладные, переписка и т.д.), то инициировать старт взыскания можно в любое время. Процессуальные процедуры, как уже было сказано, расписывать нет смысла (тем более если вы доверите ведение дела нам), тем более что мировое соглашение между кредитором и должником может быть заключено практически в течение всего процесса.

Подведем итоги. Взыскание долга через банкротство имеет массу преимуществ, основное из которых – отрезвляющее действие, которое производит на платежеспособного (в принципе) должника угроза судебных разбирательств, дополнительных затрат и конфликтов, а также угроза полной гибели деловой репутации по причине разногласий с одним-единственным кредитором. Причем одним кредитором дело не обойдется: как только станет известно о подаче заявления о банкротстве и введении наблюдения, и другие кредиторы не замедлят подключиться к процессу.

Надеемся, что мы дали вам достаточно информации относительно взыскания долгов путем банкротства, чтобы вы смогли принять правильное и выгодное вам решение. Обращайтесь, будем рады помочь!

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail