Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Помощь при изъятии земельного участка

Изъятие земельного участка

Одна из самых распространенных причин для расставания хозяина с землей – изъятие земли для государственных и муниципальных нужд. Сосредоточимся на последнем основании как на наиболее распространенном.

Земельный участок может быть изъят в целом ряде случаев. Земля может быть конфискована безвозмездно, реквизирована (т.е. изъята временно). С землей может расстаться нерадивый хозяин. Наконец, одна из самых распространенных причин для расставания – изъятие земли для государственных и муниципальных нужд. Сосредоточимся на последнем основании как на наиболее распространенном.

Требуйте обоснования! 

Земельное законодательство определяет целый ряд резонов и причин, по которым может быть реализовано изъятие земли:

  • исполнение принятых на себя страной международных соглашений и обязательств;
  • недропользование и освоение;
  • формирование охраняемых территорий (например, природного характера);
  • создание или реконструкция объекта особого значения разных уровней (РФ, субъекта) и т.п.

Но очевидно, что независимо от декларируемой цели необходимо строгое соблюдение установленной законом процедуры и документальное оформление каждого шага – иначе это уже не легитимное изъятие земельного участка, а незаконное завладение чужим имуществом, а это уже совершенно иная статья, причем Уголовного кодекса. Впрочем, не исключен и иной вариант: банальный захват, замаскированный под законную процедуру.

Решение об изъятии: законное и обоснованное

Следует развить мысль предыдущего абзаца: решение об изъятии земли принимается не только в отношении уже сформированных наделов, но и в отношении формально не существующих, не сформированных. Так что тот субъект права, который мог рассчитывать на данный участок, может его просто не получить вследствие того, что кто-то иной положил на эти земли глаз. Такой вариант также не исключен. И потому, прежде всего, решение об изъятии требует внятного документального обоснования:

  • решение относительно создания конкретной охраняемой зоны;
  • конкретные нормы соответствующего международного соглашения;
  • акт, подтверждающий аварийность объекта;
  • лицензия на недропользование и т.п.

Заметим, что если речь не идет о конфискации, то властные органы должны представить не только обоснование необходимости, но и правомочия на изъятие надела. Лишь вполне определенные органы вправе принимать решение об изъятии земельного участка. В частности,  федеральные служащие (при изъятии  для нужд РФ), исполнительные власти российских субъектов, а также органы местной власти и самоуправления.

Процедура изъятия

Власти и (или) заинтересованное юридическое лицо (перечень таковых определен законом) подают ходатайство в соответствующий орган, к чьей территории относится земля. В этом документе необходимо конкретизировать нужды, для коих надел изымается, указываются его координаты, собственник, прилагаются документы, определяющие  будущий объект (объекты). Соответствующий орган соглашается с ходатайством (отказы достаточно редки), после чего выносит решение об изъятии и направляет его собственнику, который также имеет полное право как согласиться, так и не согласиться с решением – вот тут, как правило, согласия нет, поскольку собственников крайне редко на 100% устраивают предложения властей. Но если все устраивает, то заключается соглашение, которое является основанием для регистрации права собственности уже на нового хозяина.

Если собственник против

Горькая правда заключается в том, что противостоять изъятию земель практически невозможно. Гражданское законодательство допускает принудительное изъятие земель и тогда, когда хозяин соответствующего надела абсолютно и решительно не согласен ни с решением, вынесенным властями, ни с предлагаемым проектом соглашения об изъятии (точнее, с условиями и размером компенсации). Но и тогда изъятие земельного участка происходит. Правда, но только после того, как суд вынесет свой вердикт. Именно судебное решение ставит точку в вопросе о соразмерности затрат и потерь собственника и предлагаемой компенсации, в случае, если возникает спор между собственником изымаемого участка и властями. Очевидно, что сама возможность изъятия земли без согласия хозяина противоречит конституционному принципу: неважно, чья это собственность – равная защита прав на нее гарантирована всем. Поэтому в суде есть возможность добиться решения, которое устроит обе стороны – при условии, что в деле на стороне хозяина будет участвовать опытный юрист. 

 

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail