Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Исключение объекта из программы реновации

Если дорог тебе твой дом, то главное - не занимать пассивной позиции. Его еще не поздно спасти

С мая по июнь 2017-го года состоялось голосование по объектам реновации. Жители «обреченных» домов проголосовали «за» или «против», а тем, чей голос не повлиял на решение собрания, остается или смириться, или попытаться осуществить обжалование решения о проведении реновации по объекту.

Еще не поздно?

Есть ли вообще возможность оспорить итоги голосования по реновации? Не поздно ли?

Казалось бы, сказано совершенно определенно: дом пойдет под снос, если число проголосовавших «за» свыше двух третей от общей совокупности голосов собственников и нанимателей жилых помещений в доме. В то же время и тем, кто был изначально против, и тем, кто отмолчался, предоставлено право снова провести общее собрание с тем, чтобы решить вопрос об отказе в участии в реновации.

Так что и теперь не поздно провести обжалование решения о проведении реновации по объекту. 

Вниманию молчунов

Пассивную позицию в деле реновации занимать можно лишь тогда, когда вам в самом деле все равно, пойдет дом под снос или нет. Поясним нашу мысль: при подведении итогов голосования отмолчавшаяся квартира будет учтена как квартира, «проголосовавшая» за включение дома в программу реновации. Необходимо понимать, что реновация – это процесс, который уже запущен и будет реализовываться в любом случае, и от вас зависит, какую роль вы займете в этом процессе: ведущего или ведомого.

Со своей стороны юристы по реновации ЮК «Деловой Дом» советуют предпринять следующие шаги. 

Экспертиза состояния дома

Очень советуем не пренебрегать независимой экспертизой. Да, на это понадобятся средства, причем немалые, но можно скооперироваться с соседями-единомышленниками. Ведь речь идет о спасении дома. А по итогам независимой экспертизы у вас будет серьезный документ, на основании которого можно понять, в самом ли деле дом находится в аварийном состоянии:

  • если «да», то дом будет включен в программу;
  • если «нет», то на собрании может быть принято решение об исключении из программы реновации.

Конечно, экспертиза – вещь нескорая, ведь предполагается не просто изучение документации, но и работа в полном смысле «на земле» (например, проба грунта). Как правило, исследования занимают несколько месяцев. Но заключение о том, что дом не аварийный, дает законное право требовать исключение дома из «расстрельного» списка и после того, как истекли формальные сроки голосования. 

Проведите собрание снова

Просвещение и информирование – ваши союзники в деле спасения дома. Общайтесь с соседями, делитесь опытом и полученными знаниями, и куйте железо, пока горячо – добивайтесь повторного общего собрания. Хотя, конечно, при управах есть специальные кабинеты, но мы, независимые юристы по реновации, рекомендуем не доверяться слепо рекомендациям, полученным там. Кстати, мы же поможем обеспечить полное соблюдение требований и правил, установленных законодательством с тем, чтобы у властей не возникло повода утверждать, что собрание проведено с нарушениями и потому его решения нелегитимны. Было бы неплохо проверить и результаты первого собрания. Весьма часто обжалование решения о проведении реновации по объекту оказывается успешным именно в связи с тем, что решение по вопросу реновации было принято с нарушениями требований закона. 

В заключение заметим, что московские власти много делают для того, чтобы при реновации не пострадали интересы граждан, но в данном случае не стоит рассчитывать, что вас спасут, если бы будете скромно сидеть в углу. Возможно, вы по натуре «не боец», то для того и работаем мы, юристы по реновации, чтобы защищать ваши права. И помните: наши услуги (которые входят в судебные издержки) в итоге оплатит проигравшая сторона.

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail