Эффективные решения проблем с недвижимостью!

Урегулирование разногласий в договоре купли-продажи

На бумаге дело с выкупом госимущества обстоит достаточно просто – до тех пор, пока не доходит до деталей сделки.

На бумаге дело с выкупом госимущества обстоит достаточно просто – до тех пор, пока не доходит до деталей сделки. Неизбежно наступает момент, когда требуется урегулирование разногласий в договоре купли-продажи государственного и (или) муниципального имущества. Цена выкупа формируется на дату обращения с заявлением о выкупе в соответствующий орган (например, в департамент городского имущества).

Это то, о чем говорится в законе. Но на практике часто возникают обстоятельства, который препятствуют реализации права на выкуп. 

Прямой отказ

Бывает, что уполномоченный орган, не мудрствуя, просто выдает отказ в выкупе. Практика показывает, что подобные безапелляционные вето не имеют правовых оснований, ведь закон резко очерчивает закрытый перечень поводов для отказа, и они достаточно серьезны (передача невозможна в принципе, имеются долги и т.п.). Юристы по недвижимости способны добиться защиты интересов клиента, например:

  • незначительные просрочки по арендной плате;
  • включение объектов в перечень «неприватизируемого» имущества уже после подачи заявления в отношении него;
  • краткость перерывов между разрывом одного договора и заключением следующего, тем более что если арендатор фактически пользоваться объектом и т.п.

Важно отметить, что необходимо соблюсти не только сроки обжалования, но и правильно выбрать способ правовой защиты (требование о признании незаконными действия (бездействия) органов власти,  о признании незаконным отказа, об обязании произвести реализацию, заключить договор на заявленных условиях и т.п.). 

Уклонение от ответа

Урегулирование разногласий при выкупе государственного и (или) муниципального имущества часто осложняется тем, что власти занимают страусиную позицию. Не прямо отказывают в праве выкупа, но, например, но уклоняются от представления проекта. Впрочем, не исключены и объективный причины, например, имущество еще не сформировано как объект. Но если формирование затягивается, то юрист по недвижимости может посоветовать ускорить процесс, обратившись в суд с требованием признать незаконным подобное бездействие и обязать совершить наконец необходимые действия. Если же недвижимость уже сформирована как объект, но проект договора не представляется, то можно, самостоятельно проведя оценку, подать в суд с тем, чтобы понудить к заключению договора. Заметим, что к иску необходимо приложить свой проект – вот еще один резон заручиться поддержкой юриста по недвижимости. Тогда юридические погрешности не смогут задержать процесс. 

Завышенная цена

Договор купли-продажи представлен, но цена явно неадекватна? Это нормально, с учетом того, что оценщика выбираете не вы, а заказчиком выступает орган власти. В итоге цена выкупа завышена, по некоторым оценкам, она не менее чем в полтора раза превышает реально рыночную стоимость имущества. В данном случае юристы по недвижимости помогут оспорить достоверность выставленной властями «рыночной» стоимости, противопоставив собственную, свежую и актуальную, а главное – независимую оценку. Урегулирование разногласий в договоре купли-продажи предполагает подачу заявления о неадекватности оценки, которое надо подать не позднее 30-ти дней после получения проекта договора.

Есть еще масса нюансов урегулирования разногласий при выкупе гос- и муниципального имущества. Мы специализируемся на этих вопросах и знаем, в частности, кратчайшие пути для установления недостоверности рыночной цены, возможности понудить власти заключить договор не на их условиях, а на условиях по-настоящему справедливых.

Возникла необходимость урегулировать разногласия по договору купли-продажи государственной и (или) муниципальной недвижимости – обращайтесь, с нами эта процедура пройдет быстрее и выгоднее.

 +7
запишитесь онлайнЮридическая консультация
  • У нас в офисе
  • Звонок через Skype
  • Письменно по E-mail