Публикации — страница 8

Как дурят нашего брата, или вся правда об электронном взаимодействии с Росреестром

Не так давно общественность была взволнована угрозами лишения жилья, появившимися в статьях на просторах интернета. Паническое состояние охватило некоторых пользователей социальных сетей из-за неверного толкования поправок в федеральное законодательство, которые вступили в силу 1 января 2017 года.

С указанной даты стал действовать Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации недвижимости), согласно которому заявление о государственной регистрации прав теперь может быть подано в электронной форме. В интернете стали распространяться слухи о том, что данное нововведение ставит под угрозу право собственности на жильё. Якобы мошенники могут отнять жилое помещение у собственника, состряпав липовый договор купли-продажи, подделав его подпись и подав соответствующую заявку на регистрацию перехода права по интернету.

4 вопроса о персональных данных

Незаконное использование персональных данных стало уже нормой нашей жизни. Надоедливые звонки из фитнес-клубов или клиник, бесполезные рассылки по e-mail, — это лишь полбеды. По-настоящему серьезные неприятности приносит незаконное использование данных для получения микрозаймов, кредитов и т. п. Что делать, чтобы защитить себя, рассказал наш постоянный эксперт, генеральный директор юридической компании «Деловой дом», к.ю.н., Алексей Кузнецов.

Застройщиков обязали стать открытыми

Теперь доступ к необходимой для юридического анализа информации о застройщике станет проще. Новыми нормами законодательства о долевом строительстве предусмотрен ряд обязательных требований к интернет-сайту застройщика.

Масштабные нововведения в законодательство о долевом строительстве вступили в силу 1 января 2017 года. Они стали частью Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее 214-ФЗ).

Как получить компенсацию морального вреда при нарушении застройщиком своих обязательств

В правоотношениях по долевому строительству гражданин, заключивший договор долевого участия (ДДУ), является не только дольщиком, но еще одновременно и приобретателем. О такой его роли прямо сообщает ч. 9 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации": к отношениям, вытекающим из ДДУ, заключенного для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство о защите прав потребителей в части, не урегулированной законом о долевом участии в строительстве.

Как правильно давать деньги взаймы

В 2016 году 54,7% россиян, столкнувшихся с трудностями выплат по кредиту, предпочитали брать деньги в долг у родственников и друзей. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проводимого Высшей школой экономики. Как заимодавцу не превратиться в жертвователя, рассказал в своей колонке наш постоянный эксперт, генеральный директор юридической компании «Деловой дом», к.ю.н., Алексей Кузнецов.

Заемные правоотношения широко распространены в нашей жизни, и часто в быту мы выступаем заимодавцами определенных денежных сумм, необходимых знакомым, коллегам для каких-либо целей.

«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»

Министерство юстиции России подготовило законопроект, предусматривающий возможность лишать должников единственного жилья. Сейчас отбирать квартиры и дома можно только у ипотечников, не справившихся с долговой нагрузкой. Инициатива Минюста всерьез разозлила граждан: в социальных сетях, в частности, предложили сначала изъять «лишние» объекты недвижимости у чиновников, вспомнили Евгению Васильеву с ее элитной квартирой в Молочном переулке и заявили о недопустимости принятия законов, противоречащих Конституции РФ, где указано, что каждому гарантировано право на жилье.